梅を観ながら純米燗
「日置桜 純米7号酵母R 4BY」
純米燗金太郎です。
昨日の神戸新聞の佐用町の予算案の記事において
佐用町の特産品「もち大豆」のブランディング強化策についての言及がありました。
「もち大豆豆腐」「もち大豆味噌」は、佐用町の特産品として知られていますが、
今度は、新たに旭松食品と共同で
ビーガン(菜食主義者)に人気の「大豆ミート」を開発していくそうです。
現在ビーガンとベジタリアンは日本の人口の4%〜5%程度だと言われているので、市場の需要も多いでしょうしね。
菜食主義者に関わらず、健康志向の方々の需要も見込めるし、なかなか面白い企画だと思います。
バズれば良いですね。
😊
さて今日紹介するのは、滋味深いお酒の代表格のコレ!
「日置桜 純米7号酵母R 4BY」
旨味が上品で奥行きがある。、柑橘系の酸も爽快にキレて、後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。レモン味の飴をなめた後の余韻にも似ている。
燗につける立体感もでて、より膨らみを増し、酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。
*「滋味」とは・・・
味覚は、甘味・塩見・苦味・酸味・旨味の5味が広く知られるが、第6の味覚とも呼ばれるのが「滋味」だ。一般的な意味合いでは、「栄養豊富でうまい味。」「ゆっくり味わうことで醸し出される味や雰囲気。」「持ち味がにじみ出ることによって感じるおいしさ。」などと解される。派手さはないが精神的に落ち着ける味わい、それが「滋味」。
お酒を電話で取り置き予約もできます。
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播州佐用の酒屋
赤松酒店(地酒のDON)
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店主 純米燗伝道師 赤松儀和
〒679-5523
兵庫県佐用郡佐用町上月1030-4
℡ 0790-86-1235
fax 0790-86-1236
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