精米の技術は凄い!
でも・・・
ここまで磨くと丹精込めて作られた酒米の「亀の尾」が
かわいそうにも思えてくる
これで粕歩合はどれくらいになるのだろう
純米大吟醸だから40~50%の粕歩合だろうか?
とにかく酒化率を考えると高価格にはなるよね
これを醸す杜氏さんも凄い技術だと思う
「亀の尾」自体
造りが難しい品種だと思うけど
溶けにくいから精米歩合が極端に低い酒造りには適しているのだろか?
精米歩合40%と精米歩合8.5%の純米酒に
どれだけの味の相違があるのか?
要は粗蛋含有量の少ない酒米をつかえば
ここまで削る必要性はないし・・・
でも兎に角
ここまで精米歩合に拘る姿勢と技術が凄い!
でも・・・
ここまで磨くと丹精込めて作られた酒米の「亀の尾」が
かわいそうにも思えてくる
これで粕歩合はどれくらいになるのだろう
純米大吟醸だから40~50%の粕歩合だろうか?
とにかく酒化率を考えると高価格にはなるよね
これを醸す杜氏さんも凄い技術だと思う
「亀の尾」自体
造りが難しい品種だと思うけど
溶けにくいから精米歩合が極端に低い酒造りには適しているのだろか?
精米歩合40%と精米歩合8.5%の純米酒に
どれだけの味の相違があるのか?
要は粗蛋含有量の少ない酒米をつかえば
ここまで削る必要性はないし・・・
でも兎に角
ここまで精米歩合に拘る姿勢と技術が凄い!
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