純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

上郡高校生が造った兵庫夢錦で醸す・・・忠臣蔵 上高夢錦純米!

2013年02月18日 | 純米酒
赤穂市の奥藤商事様が醸しているのが・・・

その名も「忠臣蔵」


その赤穂市の隣町の赤穂郡上郡町の上郡高校の農業科の生徒が実習で

酒米の兵庫夢錦を作った


これを全量

奥藤商事さまに買い上げていただき

その米のみで醸造されたのが・・・


忠臣蔵 上高夢錦 純米(生酒)24BY 1800ml:2,310円


この生徒たちは米作りだけでなく

蒸米、麹造り、仕込み、搾り、瓶詰め・・・

の各工程にも参加し

できあがったこのお酒


わたしも興味があったので少し仕入れてみた


アルコール度17度 精米歩合60%の純米酒

1800mlが300本
 720mlが500本

の完全限定品です


ボディがあり

「辛口」とうたっている割に

かなり甘口に感じる

欲をいえばもう少し酸があればもっと味キレがよくなるだろう


でも万人受けする良い酒だと思う

食前酒として

常温の「冷や」 ~ 冷やして「冷酒」

などで呑まれると良い


ただ私はもう少しこの兵庫夢錦の成分分析値なども知りたかった


タンパク含有量や水分含有量なども加味して

今年度のお米の出来具合が良いのかどうか

このお米の作りのなかで他と比べて誇れるものなどの

情報があればもっと興味深く注目されるだろう




この高校生の中から

大学の「醸造科」などへ進学されるかたや

造り酒屋で蔵人になられるかたが

でてくると本当に酒業界にとっても明るく嬉しい話題となるよね


頑張れ! 上高生!


味利きしたいかたは

あと数本在庫持ってますので

ご来店ください m(__)m




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