京都の村山造酢が醸造する
千鳥酢 900ml:640円
酢独特のツーンと香るところがなく
米酢本来の旨味をもつ
これは純米酒を醸造して
その純米酒に種酢を加え酢酸発酵させる
という手間をかけて酢を醸造しているから米の旨味がたっぷりなのだ
京の料理人から昔から愛されている酢だ
この酢を求めて
1組の夫婦が当店に初めて来店された
指名買いだったのでビックリした訳だが・・・
そのいきさつを訊いた
今朝の日経新聞に
「料理のプロ50人が選ぶ調味料」
という特集が組まれていたらしい
この中の「基本のさしすせそ」部門で1位に選ばれていたのが
千鳥酢だったらしい
そこでネットで調べると・・・
こんな記事があった
この新聞記事を見て千鳥酢を手に入れたいと思われて
当店のホームページで
当店にあるのを確認して来店されたのであった
こんなこともあるんだね (^_^)v
また
三州三河みりん700ml:1029円
も「味わい深める万能な1本」の部門で2位にランクされていた
このみりんの蘊蓄については以前書いた下記の記事をご覧いただきたい
「みりんと言えば・・・三河みりん」
「みりん・・・種類と効用」
この「三州三河みりん」も当店にあります
千鳥酢 900ml:640円
酢独特のツーンと香るところがなく
米酢本来の旨味をもつ
これは純米酒を醸造して
その純米酒に種酢を加え酢酸発酵させる
という手間をかけて酢を醸造しているから米の旨味がたっぷりなのだ
京の料理人から昔から愛されている酢だ
この酢を求めて
1組の夫婦が当店に初めて来店された
指名買いだったのでビックリした訳だが・・・
そのいきさつを訊いた
今朝の日経新聞に
「料理のプロ50人が選ぶ調味料」
という特集が組まれていたらしい
この中の「基本のさしすせそ」部門で1位に選ばれていたのが
千鳥酢だったらしい
そこでネットで調べると・・・
こんな記事があった
この新聞記事を見て千鳥酢を手に入れたいと思われて
当店のホームページで
当店にあるのを確認して来店されたのであった
こんなこともあるんだね (^_^)v
また
三州三河みりん700ml:1029円
も「味わい深める万能な1本」の部門で2位にランクされていた
このみりんの蘊蓄については以前書いた下記の記事をご覧いただきたい
「みりんと言えば・・・三河みりん」
「みりん・・・種類と効用」
この「三州三河みりん」も当店にあります
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