純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

梅・・・今年の出来は?

2013年06月14日 | 純米酒
「今年は梅が採れて採れて・・・

100kgほど採れて

配って回ってたんやけど

まだ10kg程残ったんで

梅シロップにでもしようかなぁ・・・と思って」


と言われて

氷砂糖を買いにお客様が来店された


去年は不作だったので

今年は去年の裏で

かなりの豊作だと事前に予想されていたが・・・


実際豊作の様ですね



先日

鳥取の梅津酒造様へ行ったときにも

蔵元様が

今年の梅は良い出来だ

・・・と言われていたことを想い出した


梅津酒造様は

鳥取県湯梨浜町野花(のきょう)地区で採れた

野花梅を使用して

純米酒ベースの梅酒

「良熟梅酒 野花」を造っていらっしゃる



この「野花梅」って大きさは5~6cmもあり

実が厚くてめっちゃ美味いんだわ

この梅を純米酒で漬けて

屋外タンクで3年ほど熟成させる

夏の暑さや冬の寒さの過酷な温度差に

晒されて鍛え上げられ熟成したこの梅酒の美味しいこと!・・・

もうトロ~リとして絶品なのだ

細君はこの梅酒の虜になっている(笑)

近々入荷予定なのでお楽しみに!



そして

梅が豊作で余っているようでしたら・・・



焼酎やブランデーばかりでなく

ぜひ純米酒で梅酒を漬けてみることに挑戦してみて!

熟成した時のトロ~リ感が

癖になること請け合い!




富久錦の純米原酒1800ml:2500円

がお薦め!


今年は・・・

純米酒の梅酒を造ってみませんか?






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