「今年は梅が採れて採れて・・・
100kgほど採れて
配って回ってたんやけど
まだ10kg程残ったんで
梅シロップにでもしようかなぁ・・・と思って」
と言われて
氷砂糖を買いにお客様が来店された
去年は不作だったので
今年は去年の裏で
かなりの豊作だと事前に予想されていたが・・・
実際豊作の様ですね
先日
鳥取の梅津酒造様へ行ったときにも
蔵元様が
今年の梅は良い出来だ
・・・と言われていたことを想い出した
梅津酒造様は
鳥取県湯梨浜町野花(のきょう)地区で採れた
野花梅を使用して
純米酒ベースの梅酒
「良熟梅酒 野花」を造っていらっしゃる
この「野花梅」って大きさは5~6cmもあり
実が厚くてめっちゃ美味いんだわ
この梅を純米酒で漬けて
屋外タンクで3年ほど熟成させる
夏の暑さや冬の寒さの過酷な温度差に
晒されて鍛え上げられ熟成したこの梅酒の美味しいこと!・・・
もうトロ~リとして絶品なのだ
細君はこの梅酒の虜になっている(笑)
近々入荷予定なのでお楽しみに!
そして
梅が豊作で余っているようでしたら・・・
焼酎やブランデーばかりでなく
ぜひ純米酒で梅酒を漬けてみることに挑戦してみて!
熟成した時のトロ~リ感が
癖になること請け合い!
富久錦の純米原酒1800ml:2500円
がお薦め!
今年は・・・
純米酒の梅酒を造ってみませんか?
100kgほど採れて
配って回ってたんやけど
まだ10kg程残ったんで
梅シロップにでもしようかなぁ・・・と思って」
と言われて
氷砂糖を買いにお客様が来店された
去年は不作だったので
今年は去年の裏で
かなりの豊作だと事前に予想されていたが・・・
実際豊作の様ですね
先日
鳥取の梅津酒造様へ行ったときにも
蔵元様が
今年の梅は良い出来だ
・・・と言われていたことを想い出した
梅津酒造様は
鳥取県湯梨浜町野花(のきょう)地区で採れた
野花梅を使用して
純米酒ベースの梅酒
「良熟梅酒 野花」を造っていらっしゃる
この「野花梅」って大きさは5~6cmもあり
実が厚くてめっちゃ美味いんだわ
この梅を純米酒で漬けて
屋外タンクで3年ほど熟成させる
夏の暑さや冬の寒さの過酷な温度差に
晒されて鍛え上げられ熟成したこの梅酒の美味しいこと!・・・
もうトロ~リとして絶品なのだ
細君はこの梅酒の虜になっている(笑)
近々入荷予定なのでお楽しみに!
そして
梅が豊作で余っているようでしたら・・・
焼酎やブランデーばかりでなく
ぜひ純米酒で梅酒を漬けてみることに挑戦してみて!
熟成した時のトロ~リ感が
癖になること請け合い!
富久錦の純米原酒1800ml:2500円
がお薦め!
今年は・・・
純米酒の梅酒を造ってみませんか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます