純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

呑み始めると止まらない・・・酒呑みの性(さが)!

2012年11月03日 | とりとめもなし
私もそうだが・・・



いったんお酒を呑み始めると

止まらない


とことん酔いつぶれるまで呑むのが

「酒呑み」と言われる人の性(さが)なのだ


当店のあるお客様も

私と同様に酒呑みなのだが

(お客様すいません m(__)m)

ご来店される度に

二人で晩酌のお酒の量を減らすための施策を

お互いに情報交換していた


というのもこのお客様の呑み方は相当に体に悪いのだ

以前は酒の肴など目の前にあっても

ほとんど口につけずに

焼酎をストレートであおっていた

下手すると

2日で1升の焼酎が空になっていた

という話だ

私が大酒呑みだということも当然御存知なので

同じ大酒呑み仲間ということで

晩酌の量など相互に確認しあったり

「何とか酒の量を減らせないか?」

と相談をいただいていた


でもお互いなかなか酒量を減らせずにいた


だから当然の流れというか・・・


お客様は今年の定期検査の肝臓の数値も相当に悪かったらしい

身の危険を感じたお客様は

3~4か月ほど禁酒を断行!

(禁酒できる意志の強さに敬礼!)


そのおかげで

「肝臓の数値ほか他臓器も心配ない」

との医者のお墨付きをもらうまでに

回復されて顔色もすごく良くなった


のだが・・・


からだが良くなると

当然お酒も少し始めてみよう

と思うわけで・・・


最初は1日に缶ビール1本だったのが

徐々に・・・

1日缶ビール6本になり・・・


最近は「ビールじゃ酔わん」

ということで

日本酒に替えられた


ところが1升の日本酒は

2日で空になって

昨日また買いに来られた


いくら何でも日本酒1日5合は多い

(呑んでしまう気持ちはよくわかる、うまいもんね)


「とにかく1日2合までに抑えましょうよ

私のような酒呑みでも何とか1日2合で抑えようと

頑張ってるんですから

また体を壊しますよ

とにかく何か食べながら

ゆっくりのペースで呑みましょうよ

からだが資本ですよ」


と進言した


でも他人のことは言えない

私も最近2合を越えることが多くなった


純米燗がおいしいと

もう歯止めが利かない・・・



ということで・・・

みなさん

本当に理性を保って

からだを気遣いながら

楽しくゆっくり呑みましょうね


と自分に言い聞かせているのです(苦笑)


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