この頃気温がプラスになってるので、駐車場に雪を散らばして融雪させています。雪を積むのも大変だけど溶かすのも結構大変。
ということで、栄養補給に馴染みの料理屋へ。牡蠣の温かい料理をオーダーしたら出てきたのは、牡蠣の天ぷら乗せの揚げ出し豆腐。出汁をたっぷりとかけていただきます。
滋味豊かな牡蠣の味にスッキリとしたお出汁。お豆腐も程よく味が染みておいしいし温まります。海苔と芹の香も良いな。春の訪れを感じさせてくれます。
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〆は、小鉢にイクラ御飯。隣のお兄ちゃんがイクラ丼を食べていたので、
「この時期イクラって固くなってんじゃね?」と聞いてみたら
「全然柔らかくておいしいよ」って話。
「そんなわけあるかいな?」と食べてみたら
「ほんまや!」
という掛け合いをやってたら、女将が言うには「今年の海はおかしいのよー。いつまでたってもイクラが固くならないの。」とのこと。なんでかな???
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この後、自家製のラッキョウとか銀杏とか食べて焼酎飲んでると幸せな心持ち。
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