昨日、夫のお友達から釣りたてのカレイをいただいた。
釣果のおすそ分けだ。
なんて嬉しいんでしょう
カレイはもともと好きだけれど、釣りたての新鮮なカレイは格別だ。
夫は釣りをしないから、私達にとってめったにありつけないご馳走だ。
ピチピチの鮭が向うから口の中に飛び込んできた熊の心境、とでも言おうか。
20匹(20枚かな?)ほどの小ぶりのカレイの頭とはらわたを取りながら、さあどうやって料理しようかなと心が弾む。
まずは、保存のきく煮付けを作って、それから当日の夕食はやっぱりから揚げかなー
揚げ物は、近頃まったくしていない。
二人そろってメタボなので、控えているのだ。
どうしても食べ過ぎてしまうものね。
それに、使った油の始末も面倒くさい。
食べたいときはスーパーのお惣菜を買うことにしている。
でも、こういうときは別、久しぶりにから揚げに挑戦した。
けちな私のことだから、たっぷりの油でからっと、というわけにはいかなかったが、素材の良さで、十分美味しくいただけた。
うう~む、満足じゃ~
今日の夕食には昨日作っておいた煮つけだ。
ああ、楽しみ