最近、スーパーの果物売り場で生のプルーンをよく見るようになった。
昨年まではあまり見かけなかったような気がする。
”今年になって急に”と思うのは、昨年までは私の目に入っていなかっただけかしら。
種を抜いて加工したプルーンはよく食べるけれど、生は食べたことがない。
想像するに、プラムのよう味かしら?
酸っぱいのかな~?
1パックには7、8個入っていて300円~400円くらい。
美味しくなかったらイヤだな~、と、
気になりつつ、横を素通りしていた。
それが、昨日、イトーヨーカドーで、1パック198円で売られているのを発見。
あら、安い!と思ったら北海道産と書かれている。
北海道で採れるとは思わなかった。
なんとなくカリフォルニアとか、日本ならどこか暖かい地方で採れるものと思っていた。
北海道産なら買ってみなくてはと、即購入
家に帰ってきて、さてどうやって食べようか。
皮を剥くのか、剥かないのか?
どうしようかな~
まずは、洗って、そのままパク。
甘い、美味しい~
プラムから酸味を抜いた感じかしら
夫に、美味しいから食べてと声をかけると、
夫は、丁寧に皮を剥いている。
ゆで卵のようにきれいに剥けるようだ。
一口食べて、
「甘くないな~」
あら、おかしいな~、当たりが悪かったのかしら?
それとも、皮を剥いたから?
そこで、私も、皮を剥いて食べてみた。
確かにあまり甘くない
2個めを皮つきのまま食べた夫、今度は
「あ、甘い」
と言って、3個目に手を伸ばす。
どうやら、甘さは皮に関係あるようだ。
皮はブドウの皮のような感じだから、口の中に残る。
でも、まあ許せる程度だ。
プルーンは、皮付きのまま食べたほうが美味しいです