珊瑚の時々お絵かき日記

夫と二人暮らし、コロナ自粛するうちに気がついたら中国ドラマのファンになっていました。

イクラの醤油漬けは麺つゆで

2018年10月14日 | 日々のこと

イクラの醤油漬けを作った。

3日ほど凍らせて、息子のところへ送る。

昨年まではMサイズのジップロックを使っていたのだけれど、

Mサイズでは1度や2度では食べきれない。

すると、残った分が美味しくなくなってしまうというので、

今年はSサイズにした。

今丁度出張で来ている息子に聞くと、量もこのぐらいで良いそうだ。

昨年の3分の2くらいだ。

そろそろ成人病を気にしなくてはならない年齢だしね。

佐藤水産で何か美味しそうなものを探して、一緒に送ろうと思う。

 

イクラの醤油漬けの作り方は、人それぞれだ。

お友達と話していても、みな違う。

Kさんは醤油と酒、Oさんは市販のそれ用のたれ、

私は麺つゆ、それも「にんべん」一筋。

どれが美味しいかはわからないが、私は我が家のが一番美味しいと信じているけどね。

 

娘には、「食べ物は送らないで」と言われているので、

お正月に帰ってきた時食べさせるのに、あと3袋分くらい作る予定だ。

 

 

 

 

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