イクラの醤油漬けを作った。
3日ほど凍らせて、息子のところへ送る。
昨年まではMサイズのジップロックを使っていたのだけれど、
Mサイズでは1度や2度では食べきれない。
すると、残った分が美味しくなくなってしまうというので、
今年はSサイズにした。
今丁度出張で来ている息子に聞くと、量もこのぐらいで良いそうだ。
昨年の3分の2くらいだ。
そろそろ成人病を気にしなくてはならない年齢だしね。
佐藤水産で何か美味しそうなものを探して、一緒に送ろうと思う。
イクラの醤油漬けの作り方は、人それぞれだ。
お友達と話していても、みな違う。
Kさんは醤油と酒、Oさんは市販のそれ用のたれ、
私は麺つゆ、それも「にんべん」一筋。
どれが美味しいかはわからないが、私は我が家のが一番美味しいと信じているけどね。
娘には、「食べ物は送らないで」と言われているので、
お正月に帰ってきた時食べさせるのに、あと3袋分くらい作る予定だ。