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韓国料理のキンパ(海苔巻き)の原点は日本の太巻きだった・・・

2022-07-20 | 韓国芸能情報(映画・ドラマ・他)
ENA(Netflix)ドラマ『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』が人気を集め、劇中に登場する韓国の国民食キンパが話題になっている。今回はなぜドラマの流行でキンパが注目されているのか、その理由とキンパの知られざる起源に迫る。
この作品はIQ164の天才的な頭脳と自閉症スペクトラムを同時に持つ弁護士のウ・ヨンウ(パク・ウンビン扮)が、大手法律事務所にインターンとして入社し、さまざまな困難を乗り越えながら弁護士として成長する様子が描かれているヒューマン法廷ドラマだ。
ドラマのストーリーや出演俳優の演技力など、大きな関心が寄せられている『ウ・ヨンウ弁護士は天才肌』だが、実はこのドラマをきっかけにある食べ物に対する注目度が高まり、ブームを見せようとしている。その食べ物がまさに韓国の海苔巻き”キンパ”だ。
ウ・ヨンウの父である父ウ・グァンホ(チョン・ベス扮)はキンパ店を経営しており、ウ・ヨンウはどんな食事シーンでもキンパを食べるほど、キンパが大好物だ。
キンパは韓国の国民食と言われるほど、韓国では馴染みのある食べ物であり、韓国ドラマや映画の日常シーンにもよく登場している。
日本でも韓国料理好きの人々を中心に人気の食べ物ではあるが、実はキンパは日本由来のものであると言われていることをご存知だろうか。
一説によると、韓国のキンパは日本の海苔巻き、特に関西地方で広まっていた”太巻き”に影響を受けていると言われている。キンパは太巻きが起源であり、その後韓国の食文化に合わせ材料や味がアレンジされて現在の形になっているのだという。
韓国の定番である国民食キンパが、日本の太巻きに関連があると聞くと、どこか親近感が沸く方も多いのではないのだろうか。
コロナ禍の影響で海外に行けない日々が続いていたが、6月1日からは日韓両国で観光ビザの発給申請受け付けが始まり、海外からの観光客受け入れが解禁された。
一般の人々にはもちろん、韓国スターにも愛されているキンパ。韓国に行った際には、ぜひ現地のキンパを味わってみてはいかがだろうか。
 かしこい韓流k-pop生活Danmee





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