五十坂・登りきらずに下り坂

とうとう56才になりました。
ほとんど年寄りと女子供しか
回りにいません。
そんな日常を綴っています。

イクラの季節

2010-10-06 23:58:18 | うちごはん
娘夫婦の事に口出しをしちゃいけないと思うから
じっと我慢をしているけど、

娘が早番だからと6時半に孫を迎えに行けば、
ムコはまだ就寝中らしい。
(孫の話によると)

世間じゃイクメンとか言っているじゃないか。
早起きして、子どもの面倒みれよ


今回、こんな話を書くんじゃありませんでした。

それで、今日は我が家で朝ごはんを食べさせました。


3歳児のらーちゃん、何を栄養源にして生きているのだろう、
というくらい、食べない。

私なりに工夫してみるも、なかなか乗ってこない。
イクラが大好きなので、やっとこれだけ食べた。

1歳児のリーちゃんは、イクラをわざと床に落とし、
スーパーボールのようにして遊んでいた。


やっと本題に入りました。

今年のイクラは、
というか、私の料理の仕方がどこか間違っているのか、
皮がやたらと固い。

そう、落とすとスーパーボールのように弾けるくらい。

スーパーで生の鮭の卵を買ってきて
自分で加工するのだけど、
今年初めて作ったやつは、あまりにも弾力があって、
奥歯で噛もうとすると、ムニュと逃げていく。
口の中で、
「おい、待てよ」と悪戦苦闘し、
前歯で、グシュと噛んで、ようやく魚卵の中身がほとばしる。

去年はこんな事がなかったのに・・・
私の歯の方に問題があるのだろうか。

今日食べたのは、リベンジで2回目のイクラで、
前回よりはマシでしたが、まだイマイチ。

1歳児も食べていたけど、
前歯合計8本しかないのに、
あの固いイクラをどこで噛んでいるのか、
プチッと音をさせて食べています。

旅の番組で、北海道あたりで
イクラ丼のてんこ盛りにリポーターが狂喜したりしていますが、
この季節は、我が家もイクラのてんこ盛りできます。

狂喜するほど旨い物でもないのだけど。
(私が作るから。しかもスーパーで半額になったのを買ってくるから)