栗の渋皮煮を頂きました。
ふたつありますが、それぞれ制作者違い。
若干色の薄い方は、義母の兄が煮たのだそうです。
(80歳を越えているのにマメ~)
ちなみに羊羹は、あの「とらや」の羊羹。
ミニーマウスは、この間長女がTLDで買ってきたと、お土産でくれたお茶。
ダンナも孫もいない日曜日、至福の時を過ごしました。
渋皮煮、流行ってますね。
私、作ったことありません。
そもそも、栗をくれる人もいないし、
買ってまで作りたいと思わないし、
面倒くさそうだし。
実は栗に関しては信用してません。
茹で栗を不用意に歯でにゃきっと皮を剥くと、
虫さんがこんにちは、することが数多くありました。
ま、料理が出来ない人の言い訳なんですが。
自分は、ま、普通の主婦だと思っていたのだけど、
こうして、二日がかりで栗を煮たとか、
冬に備えて漬物を樽で3つ作ったとか、
そんな話を聞くと、
私、ちゃちゃっと出来るような料理しか作れなくて、
チクリチクリと劣等感。
専業主婦なのに。
(節約料理は得意かもしれませんが)
50年生きてきて、結局な~んにもなれなかったじゃないか。
履歴書に堂々と書けるような職歴もないし、
たいした趣味もない。
主婦業も中途半端。
全身全霊かけた子育てだって、結果、あんなもんだし。
人生を憂う秋・・・・・・・
ふたつありますが、それぞれ制作者違い。
若干色の薄い方は、義母の兄が煮たのだそうです。
(80歳を越えているのにマメ~)
ちなみに羊羹は、あの「とらや」の羊羹。
ミニーマウスは、この間長女がTLDで買ってきたと、お土産でくれたお茶。
ダンナも孫もいない日曜日、至福の時を過ごしました。
渋皮煮、流行ってますね。
私、作ったことありません。
そもそも、栗をくれる人もいないし、
買ってまで作りたいと思わないし、
面倒くさそうだし。
実は栗に関しては信用してません。
茹で栗を不用意に歯でにゃきっと皮を剥くと、
虫さんがこんにちは、することが数多くありました。
ま、料理が出来ない人の言い訳なんですが。
自分は、ま、普通の主婦だと思っていたのだけど、
こうして、二日がかりで栗を煮たとか、
冬に備えて漬物を樽で3つ作ったとか、
そんな話を聞くと、
私、ちゃちゃっと出来るような料理しか作れなくて、
チクリチクリと劣等感。
専業主婦なのに。
(節約料理は得意かもしれませんが)
50年生きてきて、結局な~んにもなれなかったじゃないか。
履歴書に堂々と書けるような職歴もないし、
たいした趣味もない。
主婦業も中途半端。
全身全霊かけた子育てだって、結果、あんなもんだし。
人生を憂う秋・・・・・・・