~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

塩イクラ作りました

2010年09月21日 | 魚 魚介
朝晩はやっと秋らしくなりましたが・・・

まだ、日中はエアコンのお世話になります。



今年は家電デーとも言う

洗濯機にサブ冷蔵庫

そして・・・・・。

ついにエアコンまでーーーー!

在庫がないってゆーのに長い目で見て購入を決め
今日の取り付けと他のは、な、な、なんと、11月。。


まっ。長い目で見ましょう。
(ほんとに長い目で見たら疲れます)




さて、れんこんの粒マスタード炒めです


 オリーブオイル 大さじ1 
 ブイヨン 小さじ1 
 はちみつ 小さじ1 
 水 50㏄ 
 粒マスタード 大さじ1


いちょう切りしたれんこんは水にさらしオリーブオイルで炒めます
水、ブイヨン、はちみつ、粒マスタードを入れ水分がなくなるくらいまで炒めて出来上がり


しゃきしゃきれんこんが美味しいですね



初!塩イクラ出来ました!

 生筋子 1腹分
 塩 小さじ1

生筋子を買い40度のぬるま湯の中で筋を取って卵をほぐします
冷水にとって洗いざるにあげます
水分を切って塩をまぶし1時間くらい置き、出来上がり。


醤油漬けにする人もいるけど、私は塩漬けが好き

ほっかほかの炊きたてご飯にたっぷりのせていくら丼。

めっちゃ贅沢ご飯です









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます



参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ