お正月の和菓子を求めて、近所で人気の和菓子やさんに行きました。
そこで出会ったのが「花びら餅」
なんと、なんと、ゴボウが入っているのです!!
しかし、それが、なんとも美味!!
甘さが緩和されて、なんとも言えないマッチング!!
平安時代からあった京都のお菓子だそうです。
紅色が白い餅に透けて、なんとも雅なお菓子。
製法は、白餅を丸く平らに延ばして赤い小豆汁で染めた菱形の薄い餅を重ね、中に甘く煮たふくさ牛蒡(ゴボウ)を白味噌の餡にのせて、半月型に仕上げたもの。
甘さの中に塩味をもつ味噌餡や牛蒡の香りが調和された、素晴らしい風味のお菓子です。
ゴボウが主張せず、ホントお上品な味でした。
まぁ、チョコレートだってキューブサイズの物がそのくらいするわけだし、手間を考えたら決して高くは無いのだけど
・・・
取りあえず、グーグルで場所を検索してみるね。
改めて読めば、やっぱり唾が・・・。う~ん(^^;
百合丘の禅寺丸っていう、結構有名な和菓子屋さん。中野島でいう、星し乃ってとこかな?美味しいよ。
三が日も終わり、ダイエットを決心したばかりなのに、ぐぐぐ・・
近くの和菓子屋さんってどこ?