りんたろうのきときと日記

好きな事だけ只々綴る

クレームブリュレドーナツ・ショコラ(´Д`)

2015年08月21日 00時24分18秒 | 食べ歩き♪
☆新宿アルタ1階入り口にある『un deux donut(アンドゥドーナツ)』の『クレームブリュレドーナツ(ショコラ)』(350円)。
先ほどのプレーン同様、こちらも袋の中はクリームまみれ(´Д`)

炙り過ぎた表面は焦げ焦げ、生地はクリームの水分吸って固くぼそぼそ。
食べると口の中に苦味と焦げ臭さが広がります。
クリームは水分が多く緩いので半分以上が流れ出てしまっている。
テイクアウト専門のお店なのにこれだとテイクアウト向きではないような・・・。
味もさることながら見た目が良くないのでお土産にも不向き。
再訪はないなぁ(´Д`)

う~ん、苦い・・・クレームブリュレドーナツ(´Д`)

2015年08月21日 00時18分49秒 | 食べ歩き♪
☆新宿アルタ1階入り口にある『un deux donut(アンドゥドーナツ)』の『クレームブリュレドーナツ(プレーン)』(270円)。
“日本で初めてのクレームブリュレドーナツ”というこちらのドーナツ。
注文を受けてからクリームをはさみバーナーでキャラメリゼするのですが、慣れていないのかこの工程が時間がかかること。
先客1名にもかかわらず商品受け取るまで15分以上かかりましたよ(´Д`)
で、帰宅後袋開けてびっくり、かれこれ20分ほどしかたっていないのに袋の中はクリームでびちゃびちゃ、半分以上流れ出ております・・・(´Д`)

キャラメリゼされたドーナツの表面はキツネ色というよりは黒い斑点だらけで明らかにキャラメリゼ失敗、焦がし過ぎ。
食べると口の中に苦味と焦げ臭さが広がります(´Д`)
謳い文句である“ふわっと焼いたドーナツ”生地はクリームの水分吸って固くぼそぼそ、まるでベーグルの様。
もうね、クリームの味はどこへやら、焦げの味しかしません(´Д`)
これは酷い(´Д`)
あぁ、もう1個残ってる・・・。
そっちは美味しく食べられますように・・・(T-T)