いよいよ今日から 今年の抱負のひとつ ステンドグラスの手習い一日目
まずは、カッターでのガラスきりの基本。ステンドグラスは ガラスきりがすべて。
ダイヤモンドのカッターではなくて、超硬ローラーのガラスきり。
力を入れすぎてもいけない。カッターを傾けたらいけない。一定の力で、線をひく。
ローラータイプのガラスきりの場合は線を引くといっても、引くより、押す方がうまくいく。
「押してもだめなら、引いてみな」そのもの。
「ジリジリ」という音がちゃんとでて、綺麗にきれたら、端をちょこっと力をいれて曲げると
パキッときれいに割れるから不思議。
直線、曲線を練習する安いガラスをいただき、カッターやオイルや他の道具もいただき、
さあこれから、山篭りで ひたすらガラスきり三昧 というか、修行の一年。
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