我が家は第一期の収穫時期となり、にわかに忙しくなってます。
まず、はじめはサクランボ
今年は枝が充実して赤い、きれいな実が取れました。
でもこれは1か月ほど前のことです^^;
これで半分の収穫量。
あと半分、残っていたのですが、
あっという間に小鳥に食べられました。
お味は・・・佐藤錦には大きさも甘さも負けますが、
家庭菜園なら、十分甘酸っぱくて美味しかったです^^
そして、いちごもそこそこ収穫でき・・・
次は、ジューンベリー
緑色から赤くなり、最後は黒っぽく。
今年は沢山なりました。
あまり美味しくないと聞き、一口食べてみようと思いつつも、
忙しさにかまけていたら、こちらも見事、鳥に食べられました。
きれいに食べますね。一つも!残りませんでした。
びっくりグミの実。
実は、この5倍は取れました。
友人に差し上げたりジャムにしたり、大忙し。
その間、大きな桑の実も黒く熟して、きっとジャムにしたら最高に美味しいのでしょうけど、
今年は断念しました~><
この庭にはラズベリーの木もありました~。
恐る恐る食べてみたら、普通にラズベリー!!
こちらは、量がないので生食です。
ヨーグルトにラズベリーとバナナ、それにグミの実ソースをかけて美味しく頂きました。
最後の最大のお仕事はやっぱり梅ですね^^
2本あるうち、今年は紅梅の大きな梅の木は不作でした。
でも、白梅の方は、今年も順調で、去年より実が大きいです。
収穫量は全部で19㎏!
友人みんなに配り歩き、我が家は梅ジュース2㎏と梅干しです。
今年の梅干しは7.2㎏。塩分12%
重石が足りなくて、相方の厚い本を何冊も乗せています。
相方は、少々不満があるようですが、
美味しい梅干し作りには欠かせません。
梅雨明けまでに、上手く漬かりますように~