のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

バケット三昧

2013-03-21 | パン作り・クッキング

昨日は一週間ぶりに氷点下の一日になり、夜には吹雪いてきました。
外を見ると雪がキラキラと光ってとってもきれい!

「もう、こんなにきれいな雪を見るのはお終いかな~」なんてしみじみ思いながら
記念の写真をとったつもりでしたが、朝起きてみたらすごい積雪と吹き溜まり!!
またしても除雪に追われました>< もういい加減、雪いらな~いっ!!


さて、昨夜の夕飯はチーズフォンデュです。
もちろん、自家製バケットで。

張り切って焼いてみました。ただし、時間がないのでサフのドライイーストで。

結果は・・・



これまでで最高の出来♪
ドライイーストの方がカリっと焼けるのかな~。



外側がパリパリ、中はモチモチ。最高のチーズフォンデュでした。




ついでに焼いたのが、ベーコン・チーズ入りのブール
フランスパン用のレシピで生地を作っているので、
いつものより、カリカリ、フワフワ感が増していて、断然好みです!
何個でも食べられてしまいそう^^




今日は、さらに調子に乗って、大好きなドライフルーツとくるみのカンパーニュも
フランスパン方式で焼いてみました。



いつもより水分が多いのでモチモチ、フワフワ感が一層増しました。
加水率を上げたバケット生地は本当に美味しいです。


そしていつものパンも。
昨夜から仕込んだ自家製酵母生地でコーヒーロールを焼きました。



大人はココア味よりコーヒーの方が美味しいです!

我が家のパンの消費は増える一方ですね^^



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
雪国の様子が・・・ (とよこ)
2013-03-21 19:22:04
ブログで 雪国の様子が分かって 楽しいです。
雪だらけで 面白くないでしょうが・・・(笑)

春みつけ 楽しいでしょう~
そして 思いきられましたね。おめでとうございます!
我慢は精神衛生上 よくないですよ~
あんなにお上手に パンをどんどん焼いてくれるお母さん(奥様) ですから~~(*^_^*)~~

私の持っているのとは ちょっと違う。
きれいなグリーンが入ってますね・・・・!
返信する
うわ~~ (ann)
2013-03-22 06:20:59
おいしそう~~どれもおいしそう~~
ロサさん、そのうち子供さんが大きくなったら、パン屋さんでも始めるつもりなのかしら?
バケットへのこだわりがすごい~
雪に閉じ込められて庭仕事が出来ないから、パンに入れ込んでるのか、と思ってましたがそれだけじゃなさそうですね

うちの辺りじゃ夏日もあったりして、冬は遠くなりました
ロサさんの記事でも雪割りなんて(!!)あったりして、そろそろ北の国も春だね~と思ってたのに
また雪だそうですね
どんまい!な感じだね
返信する
Unknown (natako)
2013-03-22 14:03:59
なんだかさ~ いいお母さん いい妻してるねえ

いいなああ

私も 4年ぶりに 寝室の大片付け したよ~
返信する
>とよこさん (ロサグリーン)
2013-03-22 20:28:39
そちらは春の便りばかりなのでしょう?
今は、本州は暖かく、北海道は寒く、
この寒暖の差が低気圧を発達させるとありました。
だから、さらにこちらは寒いみたいです><

去年の今頃の写真を取り出しては、
全然雪が融けていない!
ってがっかりの毎日。
ただでさえ、ガーデニング期間が短いのに~。

春風、どんどん送って下さい!!
返信する
>annさん (ロサグリーン)
2013-03-22 20:32:32
いやいや~ もう本当に雪いらないです。
桜の映像を見ては、うらやましくて~っ!!

何も手をつけられない白い庭をみては、
腹いせにパンを焼いているのですよ!!

でも、ここは私も花より団子的な部分がありまして、
しっかりとパン作りを楽しんじゃってます^^

annさん、水分たっぷりのパンはおいしいですっ
しかも、捏ねない、
ボールの中でヘラで混ぜて、パンチを入れてつなぐみたいで楽なような手間がかかるような・・・・
フランスパン生地、お勧めします^^
返信する
>natakoさん (ロサグリーン)
2013-03-22 20:37:29
natako? t → n? さんですね^^

こんばんは~
そちらはもう春爛漫でしょう。
映像をみては懐かしく思い出します。

もう4年・・・やっと4年経ちましたか~
大掃除やられたのですね。
頑張ってますね。
新しい春に一歩前進!!

お花達も次々に開花していることでしょう。
また見に行きたいです~
返信する

コメントを投稿