まだ雪ではないですが、冷たい雨と冷たい風が吹き付けて、
古い我が家はとても寒いです(泣)
今日の夕飯は、温まるおでんに決定。
畑から大根を引き抜いてきました。
大根部分はおでんに、葉の部分は菜飯にして、
家族にも好評でしたが、いつもの大根と違います。
煮ている時間はいつもと同じなのに、今日の大根はトロトロで
非常にやわらかくなりました。
これって、獲れたてだからでしょうかね?
スーパーの大根しか食べたことがなかったので、
今更ながら感動しました^^
この畑は根菜類がいけそうです。
人参なども作ってみたいなと思いました。
たぶん、スーパーで売ってるのは、効率的に生産されていて、霜にあうとか寒さにあうとか、そういうのがないよね?
肥料も化成肥料中心でしょうしね?
だから自分で野菜を作るようになると、スーパーの野菜を食べられなくなるんですよね
ロサさん、北海道に帰ったとき、借りられる農地を探さなきゃいけなくなるかもよー
スゴイね、たくあんまで本格的に漬けるんだあ~!
冬野菜ならではのおいしさなのですね。
やっぱり気候というか、その土地にあった野菜というのは
ありますね。
この地も京野菜ではないですが、地元野菜があるようなので、
少し調べてみようと思います。
それにしてもスーパーのものとは別物ですね!
北海道帰ったら市民農園借りるのもいいですね。
annさんちの野菜もおいしいんだろうな~^^