のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

トロトロ大根

2014-12-03 | パン作り・クッキング

まだ雪ではないですが、冷たい雨と冷たい風が吹き付けて、
古い我が家はとても寒いです(泣)



今日の夕飯は、温まるおでんに決定。
畑から大根を引き抜いてきました。

大根部分はおでんに、葉の部分は菜飯にして、
家族にも好評でしたが、いつもの大根と違います。

煮ている時間はいつもと同じなのに、今日の大根はトロトロで
非常にやわらかくなりました。

これって、獲れたてだからでしょうかね?

スーパーの大根しか食べたことがなかったので、
今更ながら感動しました^^

この畑は根菜類がいけそうです。
人参なども作ってみたいなと思いました。




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
寒くなるとおいしくなるよね (ann)
2014-12-04 07:25:41
白菜も大根も、寒くなって霜が降りたり、雪積もったりするころに、甘みも増して、舌触りもとろ~っと柔らかくなると思う

たぶん、スーパーで売ってるのは、効率的に生産されていて、霜にあうとか寒さにあうとか、そういうのがないよね?
肥料も化成肥料中心でしょうしね?

だから自分で野菜を作るようになると、スーパーの野菜を食べられなくなるんですよね
ロサさん、北海道に帰ったとき、借りられる農地を探さなきゃいけなくなるかもよー

スゴイね、たくあんまで本格的に漬けるんだあ~!
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>annさん (ロサグリーン)
2014-12-04 22:31:47
なるほど~
冬野菜ならではのおいしさなのですね。
やっぱり気候というか、その土地にあった野菜というのは
ありますね。
この地も京野菜ではないですが、地元野菜があるようなので、
少し調べてみようと思います。

それにしてもスーパーのものとは別物ですね!
北海道帰ったら市民農園借りるのもいいですね。

annさんちの野菜もおいしいんだろうな~^^
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