冷たい西風が強く吹いています。
昨夜は布団に入っても、かなりの風圧を感じ、
この家大丈夫だろうか、もし突風が吹いたらどうしよう、などと心配で
なかなか寝付けませんでした。
翌朝起きてみると、ポット苗が倒れて、友人に頂いた金の生る木が吹き飛ばされてました。
縁起もの植物なので大事にしないとね。
さて、干し柿は、お婆ちゃんに「そろそろね」と言われたので、
取り込んでみました。
一つだけおいしそうなオレンジ色になったけど、
あとは黒っぽい仕上がりです。
肝心のお味ですが、普通に甘い干し柿ができました。
でも、お婆ちゃんは食べてくれません^^;
「種が沢山ある柿は嫌なのよ~」
おいしい干し柿を知っているんですね。
でも、本当に甘柿からとはわからないくらい、普通の干し柿なんですよ~
というわけで、実家行きに。食べてくれるかな?
そして畑の大根が一部大きくなっていたので、
沢庵でも作ってみようかと、大根干しに挑戦です。
早速結び方がわからず四苦八苦していると、
ネットにちゃんと載っているではありませんか。
輪を作って、ひっかけて、引っ張る。
自重で勝手に締まっていくという便利な縛り方がちゃんとあるのですね。
早速、寒風が吹き付けて早くもいい感じにしなり始めています。
初めての沢庵づくりはうまくいくでしょうか?
日増しに寒くなりますね、干し柿が美味しく食べ頃になりましたね(^。^)
大根の吊るしかたと唐辛子同じ様ですね、意外に簡単でしょう、唐辛子は1m程に吊るして「魔除け」に道の駅に売っていましたね。
1度やってみましょうか~~
干し柿は 右の黒い方が本当で 左は半熟・・?若い。
冷凍保存 効きますね。1年大丈夫です。
げんこつ、出たらいいのにね。
こちらも 今日は強風!!! 冷たい風でした。
本当に同じようですね。
慣れると簡単ですが、しばらくすると忘れそうです^^;
魔除けの唐辛子は1mほどにもなるのですか!
節分の時など、色々使えそうですね。
来年は一株唐辛子を育ててみようと思います。
とよこさんなら沢庵づくりなんぞ、ホホイノホイ
ではないでしょうか?^^
干し柿、確かに!!
オレンジの方は見た目だけで、黒いほうが
やわらかくて甘くておいしかったです。
種が確かに多いのですが、
みんで食べています。
食べきれない分は早速冷凍にしました^^
いきなり寒さ到来となりましたが、
お風邪を召しませぬよう。