昨日の記事で幕別、虫類地区の百合根のことを書きましたが、
今日はブログ友でお世話になっているミントさんのリクエストに応えて^^
百合根をご紹介します。
じゃあ~ん
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規格外品。大玉3個入りでなんと350円です!!
地元ならではの贅沢品ですよね。
既に2個消費しましたが、まだ一つ残っています。
おがくずの中に入れれば1カ月は持つそうです。
大玉だけあって、結構な量となります。
多くは関西方面の高級料亭へ出荷されるのかなあ~
お正月の高級食材ですよね。
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そして、もう一つ六花亭のショップで売られていた期間限定のブドウチョコ
食べてみてびっくり、ホワイトチョコの中は生のブドウでした~
カンパーナふらのとあります。カンパーナ六花亭は、富良野にある直営店。
周囲はブドウ畑になっているのですが、そこのブドウなのかな?
さわやかな美味しさでしたよ。
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最後にブドウつながりで、こちらはスーパーで売っていた巨峰のぶどうですが、
パンの酵母作りにまわりました。成功するといいなあ~^^
横はいつも使っているレーズン酵母(発酵済)を少し入れたレーズンヨーグルト酵母(仕込直後)です。
こちらは数日でシュワシュワする予定です。
食欲の秋ですからパン作りも毎日やってます!
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こちらのスーパーでも以前見かけたことがあるような。
買おうと思って見なかったので価格はわかりません。
年末が近づくとまた出るかな・・・ネズミのご馳走になることを覚悟して買って植えてみたくなりました。
実家ではヤマユリの球根だったのでどんな風なものか見たかったのです。
ヤマユリの球根も最近は掘りあげることもなくなったのでゆり根の食感も味も忘れてしまいました。
自家製酵母続けていらっしゃるんですね。
私はすっかりご無沙汰で。
パンがおいしそうです。
百合根は年末になると出回ると思います。
秋から年末までの熟成でさらに美味しい百合根になるとか聞いたことがあります。
そうですよね。ねずみの被害~><思い出しました!
周りにニンニクを植えるとか?で
撃退できるといいですよね。
今年も期待?していますよ^^
自家製酵母はお陰さまで続いています。
ドライイーストに比べてやわらかい生地なので、
たまにドライを使うとなぜか成型に失敗することが多くなりました。
頂いたカゴでカンパーニュを作ってみました。
生地量がちょっと足りなかったのですが、模様はつきましたよ。
今度アップしますね。