甘麹から塩麹づくり 2012-04-02 | パン作り・クッキング 今日は晴れたと思ったら横殴りの雪になり、真冬のような天気でした。 1月に作った塩麹が終わってしまったので、 新しく作り直ししようと買ってきたのは、 乾麹ではなく甘麹でした。 袋の裏の塩麹の作り方をみると・・・ ご飯を炊いて、荒熱が取れたら甘麹+塩+水を混ぜて 1週間~10日間寝かせるというもの ご飯を炊くのかあ~とちょっとビックリでしたが レシピ通りに仕込んでみました。 はたしてトロトロの塩麹、出来るのかしら~? #ガーデニング « バラの発芽 | トップ | 麹と甘酒とパン »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 とよこさん (ロサグリーン) 2012-04-04 10:35:24 お味噌も納豆も自家製ですか!うう~尊敬します~去年、味噌の醸造元から半熟成味噌を樽で買い、半年後から頂きましたが、時間がたつにつれて風味もどんどんよくなって感動でした。自分でそんな味は到底作れないと思うのですが、生きている味噌は美味しいですね。とよこ山、ヒノキ3000本!! 一町歩・・・今一面積が把握できません^^;シュンランが自生するとよこ山!山の恵みが沢山ありそうですね。また季節ごとに色々紹介してください! 返信する 嵐~~ (とよこ) 2012-04-03 18:59:01 とよこです嵐は通過いたしました。被害は無し!ご心配 ありがとうございました。北海道はこれから、ですね。風がすごいです。甘酒、甘さが違うでしょう!お味噌も、納豆も自家製です。酵母の事はわかりませんが、発酵は好きです。面白い!とよこ山はマイ山です。一人で1町歩の山にヒノキを3000本植えました。ラベンダーファームのお兄さんです。こちらが先輩。もうかなり大きくなりまして プロに枝打ちや間引きは頼んでいます。好きなようにしています。なんて幸せ~~! 返信する とよこさん (ロサグリーン) 2012-04-03 13:25:06 春の嵐待ちの北国です。とよこさんのファームは大丈夫でしょうか?何かが飛ばされたり折れたりしないことを祈っております。甘酒・・・そうなのですね。麹にご飯を混ぜたものなのですね~今日の記事にも書きましたが、ようやく頭の整理がつきました。日本に古くからある麹・・・改めて新しく発見することばかりで奥が深いです。とよさんなら麹とすぐに仲良しになる気がします。是非私にも伝授してください!あっ押葉は見事復活します!ただ6月下旬以降かしら・・・?まだ当分殺風景な風景です^^;私はとよこ山が気になります^^(とよこ山って~???) 返信する ゆみぽんさん (ロサグリーン) 2012-04-03 13:18:41 はじめまして~ブログを見て頂いてありがとうございます。そうですよね。私もこのレシピを検索してどこにもなかったのでとても不安でした。今日でまだ3日ですが、最初は水分も少なくてホント大丈夫かしら?と思いましたが、大分トロトロな雰囲気になってきました。乾麹で作るより大量にできますし、トロトロになるのならもしかしたらこちらの方がお得かも~なんて思っちゃいますね♪ゆみぽんさんの麹も成功するといいですね。成功談、よろしかったらまた聞かせてください。 返信する おはようございます~ (とよこ) 2012-04-03 10:32:03 こちらは今日は嵐、です。これは、お米を炊いて・・・は塩を入れずに作ると、甘酒になる、と思う。私も麹を作りたい・・ 菌を買ってきて2軒分の1年間・・・? 菌は400円ほどで売ってる。冷凍できるそうだから。 押し花の苗たち 復活するのでしょう? 返信する Unknown (ゆみぽん☆(^-^)ノ~☆..。) 2012-04-03 01:30:31 いきなり失礼します♪私も今同じレシピで仕込み中です。ご飯を入れるレシピはほかに見かけないので何となく不安ですが、これでちゃんとできたら、すごくお得感がありますよね。 何にでも使っているのでもう塩麹手放せません。(^.^) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
うう~尊敬します~
去年、味噌の醸造元から半熟成味噌を樽で買い、
半年後から頂きましたが、時間がたつにつれて
風味もどんどんよくなって感動でした。
自分でそんな味は到底作れないと思うのですが、
生きている味噌は美味しいですね。
とよこ山、ヒノキ3000本!! 一町歩・・・
今一面積が把握できません^^;
シュンランが自生するとよこ山!
山の恵みが沢山ありそうですね。
また季節ごとに色々紹介してください!
嵐は通過いたしました。被害は無し!
ご心配 ありがとうございました。
北海道はこれから、ですね。風がすごいです。
甘酒、甘さが違うでしょう!
お味噌も、納豆も自家製です。酵母の事はわかりませんが、発酵は好きです。面白い!
とよこ山はマイ山です。一人で1町歩の山にヒノキを3000本植えました。ラベンダーファームのお兄さんです。こちらが先輩。もうかなり大きくなりまして プロに枝打ちや間引きは頼んでいます。
好きなようにしています。なんて幸せ~~!
とよこさんのファームは大丈夫でしょうか?
何かが飛ばされたり折れたりしないことを祈っております。
甘酒・・・そうなのですね。麹にご飯を混ぜたものなのですね~
今日の記事にも書きましたが、ようやく頭の整理がつきました。
日本に古くからある麹・・・
改めて新しく発見することばかりで奥が深いです。
とよさんなら麹とすぐに仲良しになる気がします。是非私にも伝授してください!
あっ押葉は見事復活します!
ただ6月下旬以降かしら・・・?
まだ当分殺風景な風景です^^;
私はとよこ山が気になります^^
(とよこ山って~???)
ブログを見て頂いてありがとうございます。
そうですよね。私もこのレシピを検索して
どこにもなかったのでとても不安でした。
今日でまだ3日ですが、最初は水分も少なくて
ホント大丈夫かしら?と思いましたが、
大分トロトロな雰囲気になってきました。
乾麹で作るより大量にできますし、
トロトロになるのならもしかしたらこちらの方がお得かも~なんて思っちゃいますね♪
ゆみぽんさんの麹も成功するといいですね。
成功談、よろしかったらまた聞かせてください。
これは、お米を炊いて・・・は塩を入れずに作ると、甘酒になる、と思う。
私も麹を作りたい・・ 菌を買ってきて2軒分の1年間・・・? 菌は400円ほどで売ってる。
冷凍できるそうだから。
押し花の苗たち 復活するのでしょう?
私も今同じレシピで仕込み中です。
ご飯を入れるレシピはほかに見かけないので何となく不安ですが、これでちゃんとできたら、すごくお得感がありますよね。
何にでも使っているのでもう塩麹手放せません。(^.^)