のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

グーズベリーの収穫

2013-08-04 | パン作り・クッキング



我が家のグーズベリー、先日、まだ青い実のときに少し収穫してみましたが、
まだまだ残っていました。
しかも、すっかり熟して赤っぽく、大きくなっていてびっくり。
青い実の時は葉に隠れて目立たなかったのですね。

青い時は酸っぱかったのですが、この位だとちょうどぶどうのような感じで、
甘酸っぱくてそのままでも食べられます。
中を割ってみると小さな種が入っていて、つぶつぶしています。

何を作ろうかと悩んだあげく・・・



グーズベリーのマフィンにしてみました♪

中には半分に割ったベリーを沢山いれて、トッピングに丸いままの実を飾っています。
ラムダークの洋酒とバターのいい香りが漂ってきます。




お味は・・・
ん~甘酸っぱいグーズベリーがアーモンドパウダー入りの
バターのきいた豊かなスポンジになじんで美味しい~!!

完熟のグーズベリーが食べられるなんて嬉しいです!!


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい~ (ミント)
2013-08-04 20:51:06
昔、実家にあったのを思い出しました。
祖母はちょうちんスグリって言ってたような。
ストライプ模様と色合いがなんともかわいいですね!

それにマフィンに使うとは!
さすがです。
とてもおいしそう~
ナイスアイディアですね。

バラの実も楽しませていただきました!
返信する
そりゃおいしいわあ~ (アン)
2013-08-05 16:25:55
グーズベリーは食べたことないし見たこともないけど、ブドウみたいな味なんですかあ~
それでマフィンに
しかもアーモンドパウダー入り
おいしいやろな~
食べたいわ
返信する
>ミントさん (ロサグリーン)
2013-08-05 21:09:51
ちょうちんスグリ~ かわいい名前ですね。
そうですね。ストライプ模様でちょうちんみたい~
もっとすっぱいものだと思いましたが、
甘酸っぱくて生でもいけます!!

ミントさんの庭にも合いそうですね~!
返信する
>annさん (ロサグリーン)
2013-08-05 21:13:46
よく皮ごと食べるブドウがありますが、
皮はちょうどそんな固さですね。
中にプツプツの種があって、甘みと酸味とちょうどいいです。
我が家は実のなる木が少ないので
とっても貴重な植物です!

あっ! うちのミニトマト、
ようやく一粒だけ赤くなり始めました~
もう、ようやくですよ~^^
返信する

コメントを投稿