のーざんぷらんつ

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とうきび、塩麹

2013-08-23 | パン作り・クッキング



今日は、気温が25℃まで。比較的涼しい日でした。
昨日まではセミがまだ鳴いていたのに、今日は一匹も鳴き声を聞きません。
とうとう、夏が終わったのでしょうか><

そんな夏の終わりの日に、親戚からとうきびが届きました。
鮮度が命だけあってクール便です。しかも大量に13本も。

出先から戻り、大鍋を沸かして2回に分けて茹で、
数本残してあとは粒にバラして冷凍です。
この作業が大変!今日は夜なべになりそうです。

でも缶詰のとうもろこしよりずっと美味しいので
苦労のし甲斐がありますね^^


そして、今日は塩麹の仕込みも行いました。



私はいつもこの甘こうじを使います。
理由は・・・ご飯2合を使うので、乾こうじだけのものより
一度に大量の塩麹ができるからです^^

今や調味料になった塩麹。何でも使えて便利なものです。




そして、昨夜のパンは、久々に天然酵母のチョコロールパンを作りました。
このところ、暑かったのでドライイーストで短時間で作っていたのですが、
どうも成型がうまくいきません。
生地も伸びが出なくて、山形パンなんかも発酵途中で型が崩れてしまっていました。
久々に、天然酵母でじっくり発酵したら、やっぱり生地の柔らかい、
伸びのあるパンが戻りました。
水分は同じはずなのに、どうしてこうも違うのか。
パンも生き物なので微妙な差があって、毎回面白いです。
チョコロールは子供達の一番のお気に入り。
朝は争奪戦でした^^
市販のものより糖分、油分少なめにしています。



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