のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

秋の種まき

2013-08-26 | 種まき



本州では、秋にまいて翌年に咲かせる花も、
こちら寒冷地では、種まきは「春に」と本などに書かれていることが多いです。
宿根草はどっちみち、2年後、3年後の開花になるので
春にゆっくりまいてもいいのですが、
一年草の中には、春にまくとどうしても夏以降の開花になって、
バラの季節に間に合ないことが多いです。

花が少なくなる夏に咲いてくれるのは、それはそれでいいのですが、
耐寒性がある程度あるものなら、秋まきに挑戦してみようと
いくつか、種まきをやってみました。


まいたのは・・・
・ギリア’トリコロール’
・ギリア’カピタータ’
いつも株が大きくなる前にしょぼい花が咲いてしまうので、
もっと株を大きくしたいと思いました。耐寒性は不明です。

・オルラヤ
今年はこぼれ種が秋の間に育ち、翌年、うまくバラの季節に開花して
とてもきれいだったので挑戦してみます。

・松虫草’ドラムスティック’
こちらも、大きくなる前に花が咲いてしまったので挑戦です。
耐寒性は不明です。

・オリエンタルポピー’コーラルリーフ’
花柄を2本ほど残して種を作っておいたら、どうやら親株が枯れてしまったので、
再チャレンジです。小さな種なので発芽させても育てるのが難しいですね。

・リシリヒナゲシ
・レブンコザクラ
初夏に原生花園で入手した種です。
山野草なのですぐに芽が出るか分かりませんが、一応チャレンジ

他に、
・ラークスパー’アールグレイ’
・アグロステンマ
・ビオラ・パンジー
などの種まきを行いました^^




他に、友人に頼まれて挿し芽をしておいたラベンダーと、



株が元気がなく、花が咲かなくなったコバルトセージを更新させるために
挿し芽にして発根したものを鉢上げして来シーズンの用意です。



キッチン仕事

2013-08-25 | 2013秋

今日も時折激しい雨が降ったりやんだりの一日でした。
外作業ができないので、キッチン仕事。



収穫して乾かし終わった種を袋に詰めたり・・




雨の合間に種をとってきて乾かす作業をしていました。




そして、セージの葉も収穫です。
今まで、○○セージの植物は色々あったけど、
コモンセージが無かったので今年の春に一株植えました。
他の植物の葉が虫くいで無残になっている中、
さすがにハーブはきれいな葉を保っています。




よく、洗ってこのあと2週間ほど乾かして、
カラカラになったら出来上がりのようです。
いい香り。
ニンニクバターとセージのパスタもいいし、
お肉を焼く時にスパイスとして使うのもよさそうです。




そして、もう一つ。新しいケーキ型を買いました。
今まではステンレスの底が抜ける20cmと16cmの型を使っていたのですが、
家族にちょうどいいサイズということで18cmを購入。
しかも、底の抜けない、焼き上がりがいいというブリキタイプを初購入し、
早速、家に余っている材料で適当にスポンジケーキを焼いてみることに。



中身は缶詰のフルーツにキウイだけ。
砂糖の1/3に黒糖を使ってみました。



なんだか、ふんわりというより、もっちのケーキができました^^;
カステラのような、蒸しパンのような食感。
きっと黒糖の仕業でしょう~
グラニュー糖でさっぱり、ふわふわの方が美味しいかも!?

豪雨の団十郎

2013-08-24 | 2013夏



今日は一日天気が悪く、真黒な雲が近づいたかと思えば、
激しい豪雨に雷が次々に襲ってきました。



一瞬の晴間に庭に出てみると、ルイ14世がきれいに咲いていますが、
こんな強い雨に打たれて可哀そうでした。

そして、目に留まったのがこちらです。



なんと、団十郎の朝顔が一輪咲いたのですね。
咲いたと同時に雨に打たれたのでしょう。
無残な姿しか見られませんでした。
あ~、残念です><



ロサ・フェドツェンコアナ



クレマチス’アルバラグジュリアンス’

気温は23℃までと肌寒かったのですが、
夕方に一瞬だけ虹が見れました^^
雨上がりの庭は、秋の虫達が賑やかに鳴いています。


とうきび、塩麹

2013-08-23 | パン作り・クッキング



今日は、気温が25℃まで。比較的涼しい日でした。
昨日まではセミがまだ鳴いていたのに、今日は一匹も鳴き声を聞きません。
とうとう、夏が終わったのでしょうか><

そんな夏の終わりの日に、親戚からとうきびが届きました。
鮮度が命だけあってクール便です。しかも大量に13本も。

出先から戻り、大鍋を沸かして2回に分けて茹で、
数本残してあとは粒にバラして冷凍です。
この作業が大変!今日は夜なべになりそうです。

でも缶詰のとうもろこしよりずっと美味しいので
苦労のし甲斐がありますね^^


そして、今日は塩麹の仕込みも行いました。



私はいつもこの甘こうじを使います。
理由は・・・ご飯2合を使うので、乾こうじだけのものより
一度に大量の塩麹ができるからです^^

今や調味料になった塩麹。何でも使えて便利なものです。




そして、昨夜のパンは、久々に天然酵母のチョコロールパンを作りました。
このところ、暑かったのでドライイーストで短時間で作っていたのですが、
どうも成型がうまくいきません。
生地も伸びが出なくて、山形パンなんかも発酵途中で型が崩れてしまっていました。
久々に、天然酵母でじっくり発酵したら、やっぱり生地の柔らかい、
伸びのあるパンが戻りました。
水分は同じはずなのに、どうしてこうも違うのか。
パンも生き物なので微妙な差があって、毎回面白いです。
チョコロールは子供達の一番のお気に入り。
朝は争奪戦でした^^
市販のものより糖分、油分少なめにしています。


ひまわりとコスモス

2013-08-22 | 2013夏

今日は用事を早々に終わらせ、友人からのお誘いも全て断って、
12時にはテレビの前にかじりつき高校野球を見ていました。

やはり、ハラハラドキドキの展開で、全く息抜く間もなく9回まで。
手のひらはもちろん冷たくて、冷や汗も出ていました~

最後に勝った時は本当に優勝なのかと半ば信じられませんでしたが、
じわじわと嬉しさが・・・^^
前橋育英、優勝おめでとう~!

しばらく放心状態で、夕方にようやく庭に出て涼んできました。
すっかり夏の勢いがなくなって、野球も終わり、
私の中でも夏が終わったような・・・^^;



さて、でも庭ではまだまだひまわりががんばっています。
これも、鳥が落として行ったこぼれ種のひまわり。
あさがおもまだ咲いていませんし、これで夏が終わってはダメです。




でもやっぱり、コスモスが咲いてきています。



隣のコムラサキも小さな目だたない花が咲きそう。



とよこさんに頂いたクサボタン、遠くから見ると青い花に白い部分がよく冴えて
とてもきれいに見えます。
群生させたらきれいでしょうね~

それにしても今日はどっと疲れてしまいました~
夕飯の支度が面倒です^^;