紅葉がたけなわの今日この頃。
大学の秋学期の授業もたけなわ。
その何やかやに埋没して、しばらくご無沙汰してしまいました。
そういう毎日でも、やっぱり「天高く、馬肥ゆる秋」。
秋の味覚の楽しみは、はずせませんね。
そんな中、数日前にイチゴを食べました。
それも、たった一つだけ。
実はこれ、母が畑でほんの少しだけ種を撒いて、実ったもので
した。
形がすごく綺麗で、傷ひとつなかったので、食べてしまうのがも
ったいなくて、食べる前に、思わず写真を撮ったほど。
味も、甘さと酸味のバランスがよくとれていて、とても美味でした。
思えばこれまで、綺麗で美味しいイチゴを食べる機会は幾度も
あったけれど……
今回は特に、「イチゴを食べる経験」というのをちょっと意識しな
がら食べてみましたよ。
母が育てたものという思い入れもあってのことでしたが、自分の
中ではこれまでで一番真剣に、「イチゴ」というものと向き合おう
としていた瞬間だったかもしれません。
同じ瞬間は、もう二度と訪れないものね。
でもきっとこれからも幾度となく、私は「イチゴ」を食べるでしょう。
そしてその度に、私の中の「イチゴ」たるものに「補遺」が付け加
えられていくでしょう。
「イチゴ」たるものに、私の手が届くその間は。
大学の秋学期の授業もたけなわ。
その何やかやに埋没して、しばらくご無沙汰してしまいました。
そういう毎日でも、やっぱり「天高く、馬肥ゆる秋」。
秋の味覚の楽しみは、はずせませんね。
そんな中、数日前にイチゴを食べました。
それも、たった一つだけ。
実はこれ、母が畑でほんの少しだけ種を撒いて、実ったもので
した。
形がすごく綺麗で、傷ひとつなかったので、食べてしまうのがも
ったいなくて、食べる前に、思わず写真を撮ったほど。
味も、甘さと酸味のバランスがよくとれていて、とても美味でした。
思えばこれまで、綺麗で美味しいイチゴを食べる機会は幾度も
あったけれど……
今回は特に、「イチゴを食べる経験」というのをちょっと意識しな
がら食べてみましたよ。
母が育てたものという思い入れもあってのことでしたが、自分の
中ではこれまでで一番真剣に、「イチゴ」というものと向き合おう
としていた瞬間だったかもしれません。
同じ瞬間は、もう二度と訪れないものね。
でもきっとこれからも幾度となく、私は「イチゴ」を食べるでしょう。
そしてその度に、私の中の「イチゴ」たるものに「補遺」が付け加
えられていくでしょう。
「イチゴ」たるものに、私の手が届くその間は。
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