久しぶりに県外まで出かけてきました。
目的はその土地の巻寿司を探して、どんな食材が使われているか調べてみようという魂胆。
初日は盛岡の近くで「じゃじゃ麺」を食べてから南下。
花巻の母ちゃんハウス「だぁすこ」さんで2種の巻寿司をゲット。
そして、美味しいお菓子もゲット
とても柔らかくて美味しい葛餅と珍しい豆しとぎ。
実は、これを出品されてるのはお友達。勉強熱心で行動力抜群な、尊敬する御方。
念願かない、お店に伺うことができました。(ご本人には内緒)
このお店はJA産直なのですが、見たことのない立派な産直でした。
県内にもこんな充実した産直があれば、、、うれしいなと、ちょっぴりうらやましかったです。