✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

蒸しパン修行No.4

2020年06月27日 | 料理

お友達からいただいてた「コハジョ」のシロップ漬を使って蒸しパンを作りました。

色は実際はキレイな紫です。

前と同じ分量で作ったのに、膨らまない❗️

そして、モチモチしてる❗️

蒸しパンもなかなか手強い

でも、孫の喜ぶ顔を楽しみに、修行は続きます。

 

※ コハジョは方言で、一般的に「ナツハゼ」というそうです。

山ぶどうに似た実です。

 

 


蒸しパン修行 №3

2020年06月04日 | 料理

6月4日は「蒸しパンの日」

蒸しパン大好き、美味しいし、簡単にできるし、ヘルシー

今日の蒸しパンは「チョコシロップがけ」

本当は、ぐるぐるの模様を出したかったけど

でも、美味しかったから良しとしよう

二頭のクマさんは、何年か前の母の日に、

息子たちのお嫁さんから、別々にいただいたプレゼントに添えられた小さなクマさんたち。

この年、父の日にはそれぞれから「ビールグラス」を夫にいただきました。

話し合ったわけではなさそうでしたが、

こんなことって、あるんですね~

 

 

 


孫のための簡単おやつ(ママたちに感謝❤)

2020年05月21日 | 料理

自粛生活が長く続く地域もあります。

次男の住んでいる地域も、まだ解除になりません。

やんちゃ盛りの4歳児と歩き始めたもうすぐ1歳児を抱え、

さぞかしお嫁さんは苦労をしていることと思います。

 

そんな中でも、ときには公園で遊ばせたり、

ベランダでランチをたのしんでいる様子を

動画や写真で毎日のように送ってくれています。

 

大変な状況の中、家にこもって子育てを頑張っているママたち!

本当にご苦労様です。子供たちを守ってくれてありがとう

 

何かとストレスが溜まる日々、

心を癒してくれるのは、やっぱりきれいなお花と、、、

「甘いもの

孫たちに会える日のために、おやつ作りの練習です。

初めてなので、ガタガタの出来ですが

豚ちゃんのあんまんは、思ったより簡単。

作る工程がとても楽しい

反対に、かんたんと思った桃が難しい(*_*;

どちらも、着色料は自然のものを使い、

子供たちにも安心して食べてもらえるよう工夫しました。

まごまごちゃんたち、食べてくれるかな?

 

それにしても、最近は粉類、あんこ等

糖分を多く取りすぎてる気がします

 

 

 

 

 

 


蒸しパン修行 №2

2020年05月16日 | 料理

蒸しパン作りの第二弾。

第一弾の後にも、黒砂糖を使ったりしましたが、

なかなか思い通りのものにならず、

思い切って全く別のレシピで作りました。

イチゴ味とホウレンソウ味

表面が割れずツヤツヤです

イチゴ粉末を使ったものはプレーンタイプ。

ホウレンソウ味も粉末を使い、

5gほどこしあんを入れました。

 

実は、少し企みがありまして、

表面ツヤツヤ、なるべく平らに仕上げたいのです。

ベーキングパウダー?水分?油分?

研究と言いつつ、

蒸しパン三昧の日々です


蒸しパン修行 №1

2020年05月09日 | 料理

私の地域は全面解除も視野に入れているようです。

徐々に日常に戻れたら、、、でも、今まで通りの注意を!

 

講座をお休みしていて時間があったので、

おやつを作ってみました

とはいっても、バターや玉子を多用する洋菓子ではなく、

和菓子系をあれこれ試してみています。

今日は“蒸しパン”に挑戦。

カップが大きすぎて、わかりづらいですが、

パッカン!と割れるタイプです。

 

プレーンなものと、イチゴ味のもの。

イチゴの粉末、賞味期限をかなり過ぎてましたが

家族で食べるならと使いました。

今のところ夫も私も異状ないので、大丈夫でしょう