お友達からいただいてた「コハジョ」のシロップ漬を使って蒸しパンを作りました。
色は実際はキレイな紫です。
前と同じ分量で作ったのに、膨らまない❗️
そして、モチモチしてる❗️
蒸しパンもなかなか手強い
でも、孫の喜ぶ顔を楽しみに、修行は続きます。
※ コハジョは方言で、一般的に「ナツハゼ」というそうです。
山ぶどうに似た実です。
お友達からいただいてた「コハジョ」のシロップ漬を使って蒸しパンを作りました。
色は実際はキレイな紫です。
前と同じ分量で作ったのに、膨らまない❗️
そして、モチモチしてる❗️
蒸しパンもなかなか手強い
でも、孫の喜ぶ顔を楽しみに、修行は続きます。
※ コハジョは方言で、一般的に「ナツハゼ」というそうです。
山ぶどうに似た実です。
6月4日は「蒸しパンの日」
蒸しパン大好き、美味しいし、簡単にできるし、ヘルシー
今日の蒸しパンは「チョコシロップがけ」
本当は、ぐるぐるの模様を出したかったけど
でも、美味しかったから良しとしよう
二頭のクマさんは、何年か前の母の日に、
息子たちのお嫁さんから、別々にいただいたプレゼントに添えられた小さなクマさんたち。
この年、父の日にはそれぞれから「ビールグラス」を夫にいただきました。
話し合ったわけではなさそうでしたが、
こんなことって、あるんですね~
自粛生活が長く続く地域もあります。
次男の住んでいる地域も、まだ解除になりません。
やんちゃ盛りの4歳児と歩き始めたもうすぐ1歳児を抱え、
さぞかしお嫁さんは苦労をしていることと思います。
そんな中でも、ときには公園で遊ばせたり、
ベランダでランチをたのしんでいる様子を
動画や写真で毎日のように送ってくれています。
大変な状況の中、家にこもって子育てを頑張っているママたち!
本当にご苦労様です。子供たちを守ってくれてありがとう
何かとストレスが溜まる日々、
心を癒してくれるのは、やっぱりきれいなお花と、、、
「甘いもの」
孫たちに会える日のために、おやつ作りの練習です。
初めてなので、ガタガタの出来ですが
豚ちゃんのあんまんは、思ったより簡単。
作る工程がとても楽しい
反対に、かんたんと思った桃が難しい(*_*;
どちらも、着色料は自然のものを使い、
子供たちにも安心して食べてもらえるよう工夫しました。
まごまごちゃんたち、食べてくれるかな?
それにしても、最近は粉類、あんこ等
糖分を多く取りすぎてる気がします
蒸しパン作りの第二弾。
第一弾の後にも、黒砂糖を使ったりしましたが、
なかなか思い通りのものにならず、
思い切って全く別のレシピで作りました。
イチゴ味とホウレンソウ味
表面が割れずツヤツヤです
イチゴ粉末を使ったものはプレーンタイプ。
ホウレンソウ味も粉末を使い、
5gほどこしあんを入れました。
実は、少し企みがありまして、
表面ツヤツヤ、なるべく平らに仕上げたいのです。
ベーキングパウダー?水分?油分?
研究と言いつつ、
蒸しパン三昧の日々です
私の地域は全面解除も視野に入れているようです。
徐々に日常に戻れたら、、、でも、今まで通りの注意を!
講座をお休みしていて時間があったので、
おやつを作ってみました
とはいっても、バターや玉子を多用する洋菓子ではなく、
和菓子系をあれこれ試してみています。
今日は“蒸しパン”に挑戦。
カップが大きすぎて、わかりづらいですが、
パッカン!と割れるタイプです。
プレーンなものと、イチゴ味のもの。
イチゴの粉末、賞味期限をかなり過ぎてましたが
家族で食べるならと使いました。
今のところ夫も私も異状ないので、大丈夫でしょう