由利本荘市の温泉保養施設「ぽぽろっこ」まで日帰りで行ってきました。
前にも2度ほど訪れたことがあるのですが、お目当ては直売所。
野菜や加工品の種類が豊富で、楽しい
レストランでは「大内とろろ膳」をいただきました。
このボリュームで 920円は 我が家のとろろは醤油で味付けしますが、
こちらの「白味噌」で味付けするのもなかなかのお味でした
今、ひな街道という催しが市内の各所で開催されています。
秋田市の「八橋土人形」も数多く展示中。
ありがたいことに、来月、ぽぽろっこの近くの施設で講座をやらせていただく予定。
由利本荘市では初めての講座。楽しい講座になるよう計画中です。
詳しいことが決まりましたらお知らせいたしますので、
お近くの方は、ぜひいらしてください。よろしくお願いします。
まるで4月か5月のような晴天です
このまま春に向かってくれればいいのですが…そうは行かないですよね!
さて、冬の間お休みしていた能代市の講座を3月から再開させていただきます。
3月の題材は 「桜の木&松の木」
歴史の古い千葉の太巻き祭り寿司にもある絵柄で、
大人な“和”な雰囲気で、大好きな絵柄の1つです
1本のお寿司から2種類のお寿司ができますので、ちょっぴりお得
私の母も“三階の松”と呼んで、直径10cmもある“太巻き”を巻いていたのを思い出します。
※※※※ 講座の詳細は以下になります ※※※※
日 時 3月11日(金) 午後1時30分~3時
会 場 能代市畠町新拠点センター
料 金 ¥1,800 (受講費・材料費込)
お申し込み、お問い合わせは下記まで
能代市中央市街地活性化室 TEL 0185-89-1414
初心者の方でも楽しめます。よろしくお願いします。
最近、とても嬉しかったことがありました…正確に言えば、悲しいような嬉しいような
実家の片付けをしながら、自宅や商売用に使っていた器の中から、
我が家の“おもてなし”に使えそうな食器を選んで保管していたはずが・・・・
どういうわけか大部分のものが処分されていたことが判明
高価なものはないけど、私にとっては思い出の品々。
ハンパないショックを受け、落ち込んでおりました。
しかし、そのうちの10分の1ほどの食器が手元に残っていることがわかりました
これだけ残りました。
刺身皿(左)、醤油皿(中央)、盃台(右)
一番のお気に入りは醤油皿…漬物、珍味はもちろん、
梅の甘露煮などを入れてももいいかも
この黒いお皿、茶碗蒸しの受け皿として使ってたのかな!?
スウィーツ用に使っても素敵
珍味入れ…おもてなしに重宝しそうです。
天ぷら皿(?)の上に乗った蓋物。祖母が“梅干入れ”に使ってました。
本当に綺麗な瑠璃色です
ほんの少しでも思い出の品が残って、ホッとしています。
この器が引き立つような、美味しいお料理作らねばo(^▽^)o