✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

難易度高い飾り巻寿司♪

2019年08月27日 | 飾り巻き寿司

例年通り、8月は講座をお休みしておりますが、

飾り巻寿司大好きな方々と、少し難易度高いお寿司を巻きました。

川澄先生のご考案“三ツ割菊”

 

デコ寿司協会さんの本より“伊勢海老”

 

どちらも、やはり難し~

でも、何事にもチャレンジしないと進歩はありません。

これからも、いろんな絵柄に挑戦です

ご一緒いただいた皆さん、お疲れさまでした。

そして、これからも一緒に飾り巻寿司を楽しみましょう

 

 


道の駅あきた港(セリオン)

2019年08月17日 | 日記

心配事があり落ち着かない日々でしたが、一安心な状態になりましたので、

久しぶりにお出かけ。土崎のセリオンに行ってきました

今は道の駅あきた港という名前になり、建物の中の様子もがらりと変わり、

新鮮な野菜、お土産品、手作り品など品数が豊富で、大勢のお客さんで賑わっていました。

 

 

お昼は農家レストラン“セリオンキッチン”で。

カレー、唐揚げ、生姜焼きなど5種類の主菜から1つを選び、

副菜・ごはん・お味噌汁はビュッフェ形式で好きなものを好きなだけ。

これで980円はお安い

 

帰り際、外でババヘラソフトを購入。

おいしかったけど、、、やっぱ、ババヘラアイスのほうが好みです

遠くへの旅行もいいけど、近場の道の駅めぐりもいいものです

 

 

 

 


いぶりガッコ&クリームチーズで細巻き

2019年08月15日 | 飾り巻き寿司

去年にもまして猛暑の中、お盆休暇、いかがお過ごしでしょうか。

私は、急用で千葉に出かけてたので、この1週間はバタバタしてましたが、

ようやく落ち着いたところです。

 

落ち着いたところで、巻寿司のネタです 

 

秋田の名物ガッコ(漬物)とクリームチーズの組み合わせは大人気です。

これを細巻きに巻いてみました。

 

いろどりを工夫して、お重箱に並べると、きれい

 

簡単なレシピを あじかんさんの巻寿司大使レポートで公開してますので、

ご覧いただけると、うれしいですhttp://makizushi-club.com/blog/