10月の畠町新拠点センターでは、“三毛猫”と“菊のカップ寿司”でした。
かわいい三毛猫がいっぱい
そして、サブメニューはグッと大人っぽい“菊のカップ寿司”
色味を抑えた寿司飯がとっても
紫の菊は山形の“もって菊”…アクが強くなく、食感もいいです。
講座では、“もって菊の混ぜご飯も美味しいよ”とご紹介。
子供たちが小さい頃、上ノ山温泉の“古窯”の朝ごはんで食べてから、
秋になると必ず数回、我が家の食卓に登場します。
自己流ですが、作り方をご紹介しますね。
① もって菊は茹でて軽く水気を切っておきます。
② ごはんは、昆布と塩で味付けをして、普通に炊き上げます。
③ 炊き上がったご飯に、もって菊をさっくりと混ぜます。
超簡単です。よろしかったら、お試し下さいませ