✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

墓参り~米沢屋さん(北秋田市)♪

2020年05月31日 | 日記

5月5日に母の七回忌法要を予定していましたが、

緊急事態宣言の期間中だったため中止に。

宣言も解除になり、30日が祥月命日なので墓参りしてきました。

 

母の好物の“ごまのおはぎ”をお供え。

(右側二個がごまです。)

 

お昼ご飯はドライブがてら北秋田市の“米沢屋さん”へ。

ここは独身の頃、何度もお邪魔したお店。

フライ類、唐揚げ、丼もの、なんでも美味しい

夫も私もミックスフライ膳をオーダー。

右側、粉チーズがかかっているのは、

チーズを豚肉で巻いたフライ。

とろ~りとろけるチーズが最高

エビフライも大きいものが二本も

若いスタッフさんに「40年ぶりです」と話したら、

「じゃ、先代のころのことですね」と。

過ぎた月日を感じながらも、

またこうやって美味しいものをいただくことができたことに感謝しながら、

二人とも完食。ご馳走様でした

 

 


孫のための簡単おやつ(ママたちに感謝❤)

2020年05月21日 | 料理

自粛生活が長く続く地域もあります。

次男の住んでいる地域も、まだ解除になりません。

やんちゃ盛りの4歳児と歩き始めたもうすぐ1歳児を抱え、

さぞかしお嫁さんは苦労をしていることと思います。

 

そんな中でも、ときには公園で遊ばせたり、

ベランダでランチをたのしんでいる様子を

動画や写真で毎日のように送ってくれています。

 

大変な状況の中、家にこもって子育てを頑張っているママたち!

本当にご苦労様です。子供たちを守ってくれてありがとう

 

何かとストレスが溜まる日々、

心を癒してくれるのは、やっぱりきれいなお花と、、、

「甘いもの

孫たちに会える日のために、おやつ作りの練習です。

初めてなので、ガタガタの出来ですが

豚ちゃんのあんまんは、思ったより簡単。

作る工程がとても楽しい

反対に、かんたんと思った桃が難しい(*_*;

どちらも、着色料は自然のものを使い、

子供たちにも安心して食べてもらえるよう工夫しました。

まごまごちゃんたち、食べてくれるかな?

 

それにしても、最近は粉類、あんこ等

糖分を多く取りすぎてる気がします

 

 

 

 

 

 


蒸しパン修行 №2

2020年05月16日 | 料理

蒸しパン作りの第二弾。

第一弾の後にも、黒砂糖を使ったりしましたが、

なかなか思い通りのものにならず、

思い切って全く別のレシピで作りました。

イチゴ味とホウレンソウ味

表面が割れずツヤツヤです

イチゴ粉末を使ったものはプレーンタイプ。

ホウレンソウ味も粉末を使い、

5gほどこしあんを入れました。

 

実は、少し企みがありまして、

表面ツヤツヤ、なるべく平らに仕上げたいのです。

ベーキングパウダー?水分?油分?

研究と言いつつ、

蒸しパン三昧の日々です


手作りマスクをいただきました♪

2020年05月13日 | 日記

すてきな手作りマスクをいただきました

表の生地が化繊っぽい感じで、目が詰まっていて安心感あり。

裏地はガーゼで優しい肌触り。

ゴムの部分は大人っぽいレース調

顔にピタっとフィットして、軽くて着けごごち満点です

(そして、ほんのりと白檀の香りが

「お人形さん作りの布がいっぱい余ってるから」と、

せっせと作ってはお友達にも送っているそうです。

普段から少しの時間も無駄にしない暮らしぶりを

見習いたいものです

 

 

 

 


蒸しパン修行 №1

2020年05月09日 | 料理

私の地域は全面解除も視野に入れているようです。

徐々に日常に戻れたら、、、でも、今まで通りの注意を!

 

講座をお休みしていて時間があったので、

おやつを作ってみました

とはいっても、バターや玉子を多用する洋菓子ではなく、

和菓子系をあれこれ試してみています。

今日は“蒸しパン”に挑戦。

カップが大きすぎて、わかりづらいですが、

パッカン!と割れるタイプです。

 

プレーンなものと、イチゴ味のもの。

イチゴの粉末、賞味期限をかなり過ぎてましたが

家族で食べるならと使いました。

今のところ夫も私も異状ないので、大丈夫でしょう