先日は、久しぶりに中国茶のお茶会に参加。
バレンタインも近いということで、このような設えでした
向こう側に並んでいる茶器(コーヒーカップの形)にお茶をいれていただきました。
この茶器、と~ってもちっちゃいボールペンと並べるとこんな感じです。
烏龍茶、ジャスミンティー、アレンジティー、どれもこれも良質なお茶です。
そして、お楽しみのお茶うけは4種。
中でも金沢森八の“宝達”は絶品でした。お取り寄せしたいくらいです
美味しいお茶は心を豊かにしてくれます
そして、もう1つのお楽しみの習い事はアトリエルセットの料理教室。
今月は都合により、夜の教室に振替をお願いしました。
メニューは粕汁、カニクリームコロッケ、等(詳しくはm(_ _)m)
いつものことながら、先生の味付けはホッとする優しいお味。
中でもデザートのマジックケーキは最高でした
最近、“和”の雰囲気のお菓子に心惹かれます。
お茶会やお教室で感じた“豊かさ”、“優しさ”を
今度は自身の教室に来てくださる方にお裾分けしていけたらと願っています
今月のお寿司です。
インスタで大人気(らしい!)のモザイク寿司。押し寿司の作り方です。
インスタではステキな重箱などに綺麗に並べているのが多いみたいですが、
お皿の方が食べやすかな…とアドバイス。
手まり寿司のような可愛らしさで、一気に出来上がるので、
手まり寿司よりお手軽
もう1つは“ミニばら”
バラの巻寿司はよく見かけますが、このミニバラは二口(ふたくち)で食べれる大きさ。
可憐で可愛いお寿司です
今日は本当に冷えて、吹雪いて、生徒さんいらして下さるか心配でしたが、
午前、午後、11名の方がいらしてくださいました
この寒さももう少しの辛抱。春の訪れが待たれる今日この頃です。