✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

お菓子研究科

2012年03月30日 | 日記
お菓子研究家…ではなく、お菓子研究科です

たびたび登場するY先生のお教室の“お菓子研究科”に所属しています。

先日、レッスンに行ってまいりました。



手前が“苺のルリジューズ”
奥に見えるのが“桜のエクレア”

“ルリジューズ”とは“尼さん”の意味だそうで、

上下のシューの間に飾りつけたクレームシャンティが、

尼僧服の白い襟に見えませんか?

私、尼さんというより“天使”に見えました

レッスンを担当なさっていたSパティシエールが

長年の夢であったお店を持つことになり、

私たちは、あと2回の授業しか受けられないとのこと

皆、とても驚きがっかりもしましたが、

若い先生のこれからのご活躍を応援したいと思っています




お花見弁当に♪

2012年03月28日 | 飾り巻き寿司
先日、Y先生から

お花見のお弁当…というか、オードブルに入れるお寿司を作ってみて

と言われ、いろいろ考えて数種類お持ちした結果、

採用されたのが



まさに“桜の花”です。

先生ご自慢のお料理が盛られたオードブルの真ん中に置いていただいたら、

パーッとお皿全体が華やかになりました。

何人かで召し上がるお皿なので、

このタイプなら遠慮なく、お箸でつまんでもらえるかなと思ってお奨めしました。

地元情報誌に写真を掲載して、予約販売をするそうです。

製作に私がかかわるかどうかは未定ですが、

こうやって製作のチャンスをいただくだけでありがたいことです

あんどうさん♪

2012年03月26日 | グルメ
グルメねた…かな?

私の(我が家)の食卓に欠かすことのできないもの、

それが、“安藤醸造”の品々。

角館の自宅に行ったついでにお買いもの。



今回のお奨めは“しおぽんず”

ドレッシング代わりに野菜にかけても

温かいお豆腐にかけても

私のお奨めは“トンカツ”にかける食べ方。

お惣菜やさんで買ってきたトンカツも、

しおぽんずをかけて食べると、とってもおしゃれな一品に

今、塩麹がブームですが、

安藤醸造元には、ずっと前から“寒麹”なるものがあって、

野菜をあえても、肉や魚をつけこんでもとっても重宝する一品。

角館地方の人たちには、なじみの味なのです。


春なので…

2012年03月24日 | 飾り巻き寿司
日々春めいてきました。

いろんなことがあり過ぎて、ちょっとだけ心折れてましたが、

少しだけ前向きになれそうです。



久しぶりに飾り巻寿司をつくりました。

来月からは講座もあるというのに、巻いている時間がないんです

でも、やっぱりお寿司を巻いていると幸せ



春らしいお花チューリップとバラ

バラは簡単なのに、今までは失敗ばかりでした。

今日はうまくできて




足るを知る

2012年03月12日 | 日記
あの日から、もう(まだ?)1年

朝からテレビの特別番組を見て、

当時の惨状に涙を流し、

いまだ復興の進まない現実にため息をついていました

震災直後は、被災者の方、被災地の復興をずっと思い続けて行こう

と固く心に誓っていたつもりが…

時がたつにつれ、ちょっとだけ心が被災地から離れかけていた私

それでも、あの日以来自分の心の中に据えてきた言葉があります

“足るを知る”

恵まれ過ぎた日々を当たり前のように過ごし、

むしろ“もっと、もっと”と欲に駆られていたのでは…

あらゆることに感謝の心を持ち、現状に満足して過ごす幸せ

今、改めて“足るを知る”の精神を胸に