✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

川澄勉強会@築地~なんと最終回

2016年08月30日 | 飾り巻き寿司

26日(金)、築地で行われた川澄健先生の勉強会に参加しました。

今回教えていただいたのは“ピエロ”と“古典柄の十文字”

 可愛らしくて、ピシッと決まるのが川澄先生の絵柄

恥ずかしながら、私の作ったお寿司はこれ。

  

 

この勉強会は、毎月、飾巻き寿司の新柄やアレンジ、食品を扱う際の注意点などを教えていただける

私にとって、飾巻き寿司の活動の軸となっていた勉強会でしたが、

このたび、先生が協会を立ち上げるに伴い、この勉強会も最後となりました。

 

そして、この勉強会は全国各地で活動している講師仲間との情報交換の場ともなっていました。

こちらでの交流も楽しみにしておりました。

今後、今までのように全国の先生方とお会いする機会が少なくなってしまいますが、

飾巻き寿司大好きな者同士、どこかでつながっていけると信じています。

先生がおっしゃっていた「常にスキルアップを心がけて!」という言葉を励みに、

大好きな飾巻き寿司、皆さんと一緒に楽しんでいきたいと思います。

 

 

 


祝日・山の日♪

2016年08月11日 | 飾り巻き寿司

ただボーッとカレンダーを見てましたが、今日は“山の日”

以前に巻いた“富士山”と“キノコ”

富士山は川澄先生の本参考、キノコは辰巳先生のオリジナル

 

この前の年に参加したNHK国際交流祭で、

ご一緒した先輩が富士山を2切れ展示していたところ、

“Why two Fujisan?”と聞かれ、しどろもどろになったことを思い出しました。

通常、このように4切れできるんです。

(生徒さんの作品)

今日からお盆休みの方もいらっしゃるのでは。

猛暑が続いております。皆さん、熱中症に気をつけて、お元気でお過ごし下さい。