✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

たまごかけご飯(メレンゲ)♪

2019年06月14日 | グルメ

 カテゴリー=グルメと言っていいのか

でも、とても美味しかったのでグルメということで

ランチをするお店を探して“なかいち”に入って見つけたのが、

“たまごかけご飯、始めました”というチラシ。

私はこれをオーダー、連れ合いはカレーライス

「卵白をメレンゲにもできます」というので、お願いしました。

メレンゲのボリュームが想像以上でしたが、

白身のドロっとした感じがなく、サラサラと喉元を通ります

小鉢と漬物も田舎風の味付けで美味しかった

味噌汁の味が・・・・ん!?これはもしかしてと、

お品書きを見ましたら、やはり角館の安藤醸造のお味噌

540円というお値段は微妙ですが、適量、美味のランチでした

 

 

 


金農パンケーキ(ご当地スウィーツ)♪

2018年09月25日 | グルメ

まだまだ我が家では金農ブームが続いております

入荷即売り切れが続いていましたが、いまは普通に購入できます。

金農パンケーキ金農の生徒さんと地元パンメーカーとのコラボ。

春先に、一度食べたことがあったのですが、まさかこんなに盛り上がるとは

 

りんごのコンポート(?)を挟んだパンケーキが二段。家族全員でいただきました~

 

今月末のミニ同窓会にも持参の予定。

お茶っこタイムに少しずつ食べましょう。みんな、待っててね

 


美味し!!佐世保バーガー♪

2016年01月22日 | グルメ

長崎のマスターインストラクター maru先生からの差し入れ!

「佐世保バーガー」♪

早速、おとーさんと朝食にいただきました。

まずは、シンプルにハンバーグと野菜で。

 

この日の夕食はにーさん(長男)も一緒(お嫁ちゃんがつわりで実家で静養のため)。

にーさんには、目玉焼き、ベーコン、チーズも準備し、「好きなのを挟んで」と言うと、「全部!」というので、

「スペシャルバーガー」になりました

私は、おっきくてフッカフッカのバンズが気に入りました。

シンプルなのにお肉の旨味がたっぷりのハンバーグ、

ちょっぴり甘めのマヨネーズも本当に美味しくいただきました

 

将来、孫たちが集まったら、いろんな具を準備して

「好きなものを挟んで食べてね~」というのもいいかも…

そんな場面を妄想してニヤニヤしてしまいました(笑)

佐世保バーガーでHAPPYな気分…maru先生、ありがとう

 

 

 

 

 


ファーマーズキッチン「旬」♪

2014年11月04日 | グルメ
秋田で大人気のレストラン
ファーマーズキッチン「旬」さんでランチ(初)

青森に住む友人二人が来るので、
思い切って予約を入れてみました。

途中、「本当にこの道でたどり着くのかしら…」と不安になりながらも、
どうにかたどり着きました。

大きな窓から見える景色に感動
そして、出てくるお料理に感動
友人たちも「青森には、こんな素敵なところないよ!」と喜んでくれました。


グリーンサラダをいただいた後、豪華な前菜が


5種類の野菜を使ったスープ&自家製パン


メインはお魚を…キンキンのグリルにアーモンドソース(自家製野菜っぷり)

  
デザートの盛り合わせ…フルーツは今話題の“ポポーの実”

  
コーヒーは個性的なカップでいただきました。

ゆったりと流れる至福の時を過ごすことができました。

実は、1週間前に義姉がくも膜下出血で倒れ、様子を気にしながらのランチでした。
この翌日、義姉は天国に旅立ちました。
この2年の間に「次兄」、「叔母」、「母」、「義姉」が亡くなりました。
つらいことが続きますが、「これが人生なのだ」と自分に言い聞かせ、
可愛いお嫁ちゃんを二人迎えることもできたし、
これからは前を向いて、上を向いて歩んで行こうと思います。











あんどうさん♪

2012年03月26日 | グルメ
グルメねた…かな?

私の(我が家)の食卓に欠かすことのできないもの、

それが、“安藤醸造”の品々。

角館の自宅に行ったついでにお買いもの。



今回のお奨めは“しおぽんず”

ドレッシング代わりに野菜にかけても

温かいお豆腐にかけても

私のお奨めは“トンカツ”にかける食べ方。

お惣菜やさんで買ってきたトンカツも、

しおぽんずをかけて食べると、とってもおしゃれな一品に

今、塩麹がブームですが、

安藤醸造元には、ずっと前から“寒麹”なるものがあって、

野菜をあえても、肉や魚をつけこんでもとっても重宝する一品。

角館地方の人たちには、なじみの味なのです。