6月のデコもち講座も、楽しく終えることができました。
メニューは夏らしい“オレンジ”と“菊一輪”
オレンジは単純な作業で組み立てますが、出来上がりの可愛らしさに歓声が
菊一輪の花は、驚くような手法でつくります
「おもしろ~い」「想像がつかない」「えー、きれい」
皆さんのこの声が聞きたくて、3か月の講座の間に必ず取り入れています。
講座当日は、見本で作った私のお花より、受講生の方のお花がきれい
もっと複雑で面白い絵柄もありますが、講座では時間の関係もあり、
簡単で楽しく、満足していただける絵柄を選んで作っていただいています。
夏の間、デコもち講座はお休みさせていただきます。
秋以降、再開のときはチラシ等でお知らせいたします(^_-)-☆
5月はお休みした能代の講座、6月は開催できました♪
小さなお花シリーズ “ミニチューリップ”と“ミニバラ”
どちらも2口で食べれます(私はひとくちでもOKという声も)。
いつもながら、講座では写真をゆっくり撮ることができません。
時間にゆとりがないのもありますが、写真が苦手
ほかの方のブログやインスタを見て、“美味しそう!きれい!”と思うばかり…
ガラケーからスマホに変えたり、写真の勉強もしなければと思う今日この頃です
ブログが更新できずにおりましたm(_ _)m
5月と6月も順調に講座は進んでおります
5月は“ダイヤモンド”と“中太巻き”
ダイヤモンドはユニークな作り方。中太巻は基本的な巻物ながら、
少しの工夫できれいな模様ができます。二つとも、とても美味しい
6月は“桃”と“いなりロール”
“桃”は思わず笑顔になる可愛らしさ
“いなりロール”は手作りの稲荷揚げで稲荷揚げのお味も好評でした
センターでは、毎月30名を越す方々にご参加いただいております。
本当に感謝(*´ω`人)感謝です
遊学舎様に呼んでいただき、飾り巻き寿司の講座を行いました。
お勤め帰りの方も参加いただけるように、午後6時~の開催となりました。
皆さんに作っていただいたのは、右側の“あきた巻”と“梅の花”
珍しく顔出しです
お花の組立は~ 飾巻寿司はカットが9割です!
皆さん真剣に、手際よく巻いていきます
あきた巻は最初にグッと抑えて! こちらも、グッとグッと!!
この「食を楽しむ会」は、昨年から企画の夕方からの講座だそうです。
今回の参加の方の中にも、お勤め帰りの方も数名。
担当の方曰く、夜もどんどん利用して欲しいとのことでした。
炊飯器や寿司桶、そば打ち台、電子レンジなども設置され、
食器も和洋揃っています。それに、お掃除が行き届いてとても清潔
利用料もお手頃ですので、どんどん活用していただきたいです。
最後に、参加者の方々と記念撮影。
皆さん顔出しOKとのこと。ありがとうございました
また機会がありましたら、ご参加くださいm(_ _)m