✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

蒸しパン修行 №5と、羽後の弥助そば屋

2020年07月25日 | 日記

私が目指しているのは、シンプルで上部が平らな蒸しパン。

でも、試食係を務めてくれる家族の好みのものも作ります。

いろんなレシピを見て、簡単にできるものを選び、

「マーラーカオ」風の蒸しパンを作りました。

見た目はいまいちですが、美味しかったです

 

久しぶりに遠出してきました。

羽後町西馬音内の「弥助そば」で、

名物の冷かけとてんぷらのセットをいただきました。

このご時世なので、そんなに混んでないと思ったのですが、

一階も二階も満席で、15分ほど待ちましたが、

待っても食べる価値あり、お蕎麦も美味しい、

てんぷらもボリューム満点で、満足満足

美味しいお店には、どんな時でも人が集まるようです

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hoshiko)
2020-07-26 05:15:45
おはようこざいます。

蒸しパンって奥が深いですね。
マーラーカオ、美味しそうです‼
1つの事に集中してチャレンジしている
様子を楽しみに拝見しています。

西馬内までお出掛けしたのですね。
一度、盆踊りを見に行きたいと思いつつ
くるみさんが名付けてくれた
「ちょこっと旅行」もご無沙汰しています。角館は相変わらず賑わっているのでしょうか?
返信する
気分転換に作ってます (くるみ)
2020-07-27 13:07:40
hoshikoさん、こんにちは。

蒸しパンは夫も好きですし、
孫が来た時に作ってあげれたらと思って作ってます。
意外に面白いです。

西馬音内のお蕎麦、以前に食べた時より美味しいと感じました。
年を取って、素直に感動できるようになったかな(笑)
こんなご時世で、ちょこっと旅も難しいですが、
小さな楽しみを見つけたいですね!
返信する

コメントを投稿