✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

暑中お見舞い申し上げます♪(夏節分)

2020年08月05日 | 日記

蒸し暑いですね!お元気でお過ごしでしょうか

ミツバチと小花

 

ところで、暑中見舞いって、出す時期を迷いませんか。

調べたところ、小暑(7月7日)~立秋前日(今年は8月6日)に

出すのがよいとのこと。

と、ここまでは薄っすら「常識の範囲?」てな感じで覚えていました。

(あくまでも、うっすらです

しかし、立秋前日を「夏節分」ということは、

何を隠そう、つい2、3年前まで知らなかったのです

 

立春の日の前日が「春節分」、立夏の前日が「夏節分」

立秋の前日が「秋節分」、立冬の前日が「冬節分」です。

季節の変わり目を大事に、厄を払い、恵方を向いて巻寿司を食べる。

これが恵方巻の起源と言われています。

 

巻寿司特任大使の活動をさせていただいている

㈱あじかん さんでは、巻寿司の伝承はもちろん、

このような日本古来の風習を伝えていく活動をしています。

(あじかんさんでは、夏節分のキャンペーン中です→☆

 

8月は毎年講座をお休みしております。

コロナのこともあり、カルチャー以外の活動はしづらい状況ですが、

少しずつ、自分なりのペースで続けていけたらと考えています。

 

皆様も、夏バテ夏風邪に気をつけて、お元気にお過ごしください