今日の秋田は気持ちよく晴れたお天気です
今月巻いたのお寿司の紹介です。
あきた文化保健センターの講座は“あさがお”と“スイカ”を巻きました。
(川澄健先生の本を参考に)
クルんと巻いたツルが可愛い、大好きな柄です。
(同じく、川澄健先生のレシピを参考に)
簡単すぎ(?)と心配しましたが、受講生の方々は“面白~い”と喜んでくださいました。
お寿司の“お尻”につけた青のりが美味しい
食べ物を扱うお仕事をしていると、この時期、食材や器具の衛生面にはとても気を使います。
これからも、皆さんと安全に楽しく講座を続けたいですからね(o ̄∇ ̄o)♪
さ、来月のメニューの準備に入りましょう!
あきた文化保健センターで行われているガーデニング講座に参加しています。
5月30日、講師の先生のお店兼ご自宅に伺って“春の寄せ植え”を教えていただきました。
(この日は母の命日でした。前日まで覚えていたのに、当日はすっかり忘れて)
“草どころ緑”という、ガーデニング好きには有名なお店です。
講座の様子。この日は暑かった~☼
講座で作った作品は後日upいたします ヾ(*´∀`*)ノ