✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

1月のお寿司♪(ハナミズキ&トイプー)

2018年01月23日 | 飾り巻き寿司

今月のあきた文化保健センターの講座の飾り巻き寿司は

“ハナミズキ”と“トイプー”

    

長崎のmaru先生がデザインされた、とても洗練されたデザインの“ハナミズキ”

上級者向けで、少し時間はかかりますが、カットした時の美しさは最高

もう一つは今年の干支にちなみ“トイプードル”(川澄健先生の作品を参考に)

シンプルな作りですが、思わず笑顔になる可愛さです。

  

 

(生徒さんの作品の一部)

今月もたくさんの方々とご一緒に楽しい時間を過ごすことができました(^_-)-☆

 


新年に想うこと…あれこれ♪

2018年01月15日 | 日記

新しい年も、はや2週間が過ぎました。年越には孫二人も顔を見せてくれました。

私の手料理を“うまい!!”と言ってくれる2歳の孫。マイペースで笑顔を振りまく1歳の孫。

理屈抜きで可愛い孫たちに癒され、家族が健康でいることにつくづく幸せを感じた次第です。

年末年始はお嫁さんたちの手助けを借りながらお料理を頑張ったので、

こっそり自分へのご褒美にひとりランチをしてきました。(私、ひとりランチ平気な人です)

2カ月ごとにメニューが替わる“はなぎく”のランチ(1,500円ー税込)

今回はいつもに増して器使いが素敵でした。今度はいつ行けるかな~

 

私の場合、気分リフレッシュには“美味しいお料理”が一番なんです。

 

食べてばかりでは、ということで久しぶりに“おやつ”を作りました。

お友達がお寿司の写真を送ってくれた傍らに写っていた“バラのアップルパイ”。

暮れに買ったりんごが少し柔らかくなってきたので、クックパッドを見て作ってみました。

仕上げにはアトリエルセットで購入したコンフィチュールを使いました。

これは秋田県産加工用りんご“紅の夢”を使っています。

パイ自体にもこのりんごを使うと、もう少し赤味が強くでたかな!?

 

ということで、ことしも美味しいものには目がないワタクシ。

今年の目標

① 美味しいものの食べ歩き(近場)

② 大人の修学旅行(食巡り)決行

③ 料理のレパートリーを増やす(やや消極的)

ご一緒にランチをしていただける方、

思い切って遠出して、一緒に美味しいものを食べに行ってくれる方大歓迎です(^_-)-☆ 

 

 

 

 

 

 


犬の飾り巻き寿司♪

2018年01月07日 | 飾り巻き寿司

今年は干支の“犬”のオリジナルは制作しませんでした

以前に何種類かの“犬”を巻いておりますので、ごらんいただきます。

(いずれも 川澄飾り巻き寿司協会の絵柄です)

 

上から「柴犬」、「スヌーピー」「トイプードル」

柴犬をアレンジした「秋田犬」もあったはず…

真正面を向いた「スヌーピー」も…

見つけたら、またご紹介します


明けましておめでとうございます♪

2018年01月04日 | 日記

ちょっぴり遅くなりましたが

 賀 正

本年もよろしくお願い申し上げます。

 

今年のお正月は北海道の次男一家も帰省し、とても賑やかでした。

2日に空港まで見送りに行ったとき、空港の売店で大量の秋田犬を発見

この4~5倍のワンチャンたちがいて、おウチへ連れて行ってくれるのを待ってました。

私が気に入ったのは中央にいる青いバンダナを巻いた子

でも、今回は連れ帰るのは諦めました

オリジナルの犬は巻いていないので、いろんなワンちゃん、ご紹介して行きたいと思います