かなりご無沙汰しておりました。
お休みしている間、世の中も私自身も予想だにしないことが起こってしまいました。
しかし、コロナも少し落ち着きを感じ、体調も落ち着いてきたので、またゆる~くブログを再開したいと思います。
お寿司の話、私たち世代の話題、好きなスポーツや音楽の話等、とりとめない話題に成るかと思いますが、よろしくお付き合い下さいませ☺️
かなりご無沙汰しておりました。
お休みしている間、世の中も私自身も予想だにしないことが起こってしまいました。
しかし、コロナも少し落ち着きを感じ、体調も落ち着いてきたので、またゆる~くブログを再開したいと思います。
お寿司の話、私たち世代の話題、好きなスポーツや音楽の話等、とりとめない話題に成るかと思いますが、よろしくお付き合い下さいませ☺️
久々の更新です。
時季外れではありますが、夏の写真をUPしますね
3年ほど前、我が家の庭に突然咲いたアサガオ。
まだ咲いています。(写真は8月ころのもの)
外来種だそうで、外国から来た鳥さんが種を運んでくれたのか
なんて、妄想しております。
しばらくブログをさぼっている間も講座は続けておりました。
夏を過ぎてからタコさんの巻寿司を
英語で「オクトパス」→「置くとパス(合格)」ということで、
タコは受験生には縁起が良いということです。
時期的なものか、年齢的なものか、心と体のアンバランスを感じております。
皆様もご自愛くださいませ
蒸し暑いですね!お元気でお過ごしでしょうか
ミツバチと小花
ところで、暑中見舞いって、出す時期を迷いませんか。
調べたところ、小暑(7月7日)~立秋前日(今年は8月6日)に
出すのがよいとのこと。
と、ここまでは薄っすら「常識の範囲?」てな感じで覚えていました。
(あくまでも、うっすらです)
しかし、立秋前日を「夏節分」ということは、
何を隠そう、つい2、3年前まで知らなかったのです
立春の日の前日が「春節分」、立夏の前日が「夏節分」
立秋の前日が「秋節分」、立冬の前日が「冬節分」です。
季節の変わり目を大事に、厄を払い、恵方を向いて巻寿司を食べる。
これが恵方巻の起源と言われています。
巻寿司特任大使の活動をさせていただいている
㈱あじかん さんでは、巻寿司の伝承はもちろん、
このような日本古来の風習を伝えていく活動をしています。
(あじかんさんでは、夏節分のキャンペーン中です→☆)
8月は毎年講座をお休みしております。
コロナのこともあり、カルチャー以外の活動はしづらい状況ですが、
少しずつ、自分なりのペースで続けていけたらと考えています。
皆様も、夏バテ夏風邪に気をつけて、お元気にお過ごしください
私が目指しているのは、シンプルで上部が平らな蒸しパン。
でも、試食係を務めてくれる家族の好みのものも作ります。
いろんなレシピを見て、簡単にできるものを選び、
「マーラーカオ」風の蒸しパンを作りました。
見た目はいまいちですが、美味しかったです
久しぶりに遠出してきました。
羽後町西馬音内の「弥助そば」で、
名物の冷かけとてんぷらのセットをいただきました。
このご時世なので、そんなに混んでないと思ったのですが、
一階も二階も満席で、15分ほど待ちましたが、
待っても食べる価値あり、お蕎麦も美味しい、
てんぷらもボリューム満点で、満足満足
美味しいお店には、どんな時でも人が集まるようです
気が付けば半月以上ブログをほったらかし(*_*;
今月の講座は「ミツバチ」と「コハゼ寿司」
「コハゼ」は「ナツハゼ」とも言うそうです。
こちらでは、コハジャ、コハジョとも言い、
大根の酢漬けに混ぜたり、シロップに漬けたものを糯米を炊いたものに混ぜたりして、
結構ポピュラーなものです。
紫の色がきれいで、香りも豊かです。
さて、股関節の手術後1年半の検診を受けてきました。
今までの検診よりあっさりとしたものでした。
レントゲンを撮影し、その後、主治医の問診。
「レントゲンは異状なし、では、半年後」と、
わずか2~3分の会話。とりあえずは安心しました。
実際は、寄る年波に勝てずあちこち不調が(*_*;
これからは今まで以上に自分の体と向き合って、
過ごしていかなければならないと、
つくづく感じる次第です。