✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

寿司name♪

2012年11月18日 | 飾り巻き寿司
秋田独特の巻寿司“花巻き”

具の置き方が独特で、とってもきれい

私は今、飾り巻寿司インストラクターの活動をしていますが、
全国で活躍なさっているインストラクターさんの中には、
お寿司のお仕事の時には 寿司nameで活動なさっている方がたくさんいらっしゃいます。

飾り巻寿司の“飾”“巻”“寿司”“海苔”を入れたお名前。
たとえば、飾○○子さんとか、巻○○さん、等々。

私も当初は寿司nameを…と考えたのですが、決めかねています。

寿司を巻く動作「くるむ」→「くるみ」を入れたいな~。
「くるみ」には、本名の2文字が入っているしと、あれこれ考え、

     
     ☆ くるみ まき絵
     ☆ くるみ 巻絵
     ☆ 飾 くるみ
     ☆ 巻 くるみ

どれも気に入っているのですが、
私の師匠が“飾馬喜太郎”先生なので、
今のところ第一候補は“飾 くるみ”かな

決まったら、お知らせしま~す

プチ同窓会(続き)♪

2012年11月16日 | 旅行
先日のプチ同窓会の参加者の中に
厳密なベジタリアンが1人いました

4~5年前から腎臓を悪くし、
あちこちの病院で診ていただいたり、
いろんな薬を飲んだりしても下がらなかった数値が、
菜食というかローフードにしたら、
劇的に改善したとか

以後、同じく体調の悪かったご主人とベジタリアンに。

ということで、宿の食事も皆は

鍋料理は前沢牛のしゃぶしゃぶ、新鮮なお刺身、など豪華なもの

彼女のお膳は

鍋料理は、お肉に見立てた黒米のお餅、お刺身のかわりにたっぷりのサラダ、
茶碗蒸しも卵を使わないものなど、いろいろ工夫されたものばかり

他のメンバーも興味深々で、感嘆しきりのお料理でした。

講習(東京すしアカデミー)♪

2012年11月14日 | 飾り巻き寿司
日曜日に、東京すしアカデミーで行われたクリスマス向け講習に参加
講師は“テレビチャンピォン”の寿司チャンピォンの川澄先生




メニューは、クリスマスプレゼント、可愛いサンタさん、サンタさんのブーツ
                 

特別に、きゅうりで作るクリスマスツリーも作ってくださいました



サッサッサのサ…う~ん、この手(川澄先生の手)が欲しい


今回は飾り巻寿司界では有名な先生方がたくさん参加されていて、
私のお隣は“巻のりこ先生”
私よりはお若く(そう拝見しました)、上品で、いろいろ優しく指導していただきました

素晴らしいキャリアをお持ちなのに、今でも開催される講習にはほとんどご参加とか
私ももっともっと修行を積んで行かなければと、気持ちを新たに帰ってきました

35年目のプチ同窓会

2012年11月08日 | 日記
短大を卒業してから35年ちょっと過ぎ(年がばれる
仲間7人で旅行をしてきました

場所は平泉

紅葉真っ盛り


寮で同じ釜の飯を食べた仲間たち

寝食を共にした仲間は、ほかのお友達とは違う親密さがあります

だれからともなく「来年はどこに行く?」という声が出て、
恒例のプチ同窓会になりそう




今月の飾り巻寿司♪

2012年11月05日 | 飾り巻き寿司
毎月、講座のない後半は、次月のレシピを考える日々。

サンタさんを作るのは決めていたのですが、
自分なりのサンタさんをと考えて作ったのが、

可愛いでしょう?  
作り方はとっても簡単

“一人で家で作ると、同じように作れないの”というお声があり、
レシピも、イラストを入れたりして工夫しています。

おうちでもどんどん作っていただきたいです

サイドメニューとして“カリフォルニアロール”

これからのパーティーシーズンに重宝です