今日の秋田は過ごしやすいお天気です
さて、能代市(畠町新拠点センター)で行われる講座のお知らせです。
みんな大好きアニメキャラクターを巻きます。
講座では、もう少し簡単バージョンにレシピを作り直したものを巻きます。
日 時 6月3日(金)午後一時半~三時
受講費 1,800円
持ち物 エプロン、三角巾、布巾、ラップ
ご参加ご希望の方は 畠町新拠点センターまでお問い合わせください。
TEL 0185-89-1414
お待ちしております
今日の秋田は過ごしやすいお天気です
さて、能代市(畠町新拠点センター)で行われる講座のお知らせです。
みんな大好きアニメキャラクターを巻きます。
講座では、もう少し簡単バージョンにレシピを作り直したものを巻きます。
日 時 6月3日(金)午後一時半~三時
受講費 1,800円
持ち物 エプロン、三角巾、布巾、ラップ
ご参加ご希望の方は 畠町新拠点センターまでお問い合わせください。
TEL 0185-89-1414
お待ちしております
三月の末、実家のリノベーションの完成のセレモニーが行われ、
ちょうどお彼岸の墓参りに行く予定でしたので、参加させていただきました。
古ぼけた外観も、白を基調にした明るいものに。
食堂だった1階は開放的なスペースに。
宴会用の座敷と家族用の座敷はフラットになり、一体感ができました。
秋田県の中でも過疎化が著しい町ですが、この日はたくさんの町民の方々が
“かもや堂”の完成を祝いに来てくださり、
長く母を手伝ってくれていた方々が、食堂の人気メニュー“馬肉中華”を作ってくれて、
私たち家族も懐かしい味を堪能させてもらいました。
建物のリノベーションはこれで完成ですが、
町の賑わいを取り戻す活動は、これからが正念場だと考えています。
料理研究家、そしてレストラン“ルセット”のオーナーでもある
米本かおり先生の料理教室、毎月楽しみに参加しています。
先生「ゴールデンウィークはハワイに行きました」という気分で作りましょう
ということで、今月は“ハワイのお料理”でした。
シンプルなオニオンスープ、前菜とサラダ、ハンバーガー、パンケーキ。
シンプルな具材で作ったオニオンスープ…調理方法の工夫で時短で本格的なスープが
シュリンプワンタン…写真ではわかりませんが、パイナップルジャムディップが添えてあります。
これが本当に美味し! ポークやチキンに添えても美味しそう
バンズもパテも手作りのバーガーは間違いなしの味
そして、ワイワイ作ったミニふわふわパンケーキもしっかりと別腹に収め、大満足
いろんな国の調味料や食材を使ったお料理が勉強でき、
さりげないテーブルコーデも見せていただき、私の大事な一日です
能代の講座の報告を忘れてましたm(_ _)m
4月は“サクランボ”と“若草ロール”
5月は“柴犬”と“細巻きのアレンジ”
講座の様子です。今月はクスパの企画で、ウタマロのサンプルをお配りしました。
今月のあきた文化保健センターは“スイセン”と“お稲荷ブタさん”
千葉の太巻き祭り寿司の絵柄を参考にさせていただきました。
試作を重ね、少しでも楽に作れるようにレシピを変更しましたが…
「難しい~」というお声が! 特に花を作るところは難度大!
でも、カットした時には拍手が起こります
(デコ寿司さんの本を参考に。)
こちらは、簡単楽しいデコ稲荷寿司。
いろんな形の海苔を駆使(!?)して、表情いろいろ。
当教室では、可能な限り日程振替にも応じております。
今月は日程変更なさる受講生の方も多くいらっしゃいました。
お休みするのはもったいない、週をずらしてでも参加したいというお気持ち、とても嬉しいです。
講師として、励みになります