世界遺産の白神山地のふもとにある藤里町
大自然に囲まれ、山の恵みの食材が豊富です。
中でも私のお気に入り、白神まいたけを紹介します。
これは乾燥タイプです。実家が食堂を営んでいたとき、
工場で商品をパックするときに出る端っこをときどきいただきました。
ダンボールに入った少し乾燥した「こぼれ」と呼んでいたこのマイタケが美味しくて
実は生より乾燥の方が美味しいと思っています。
そんな豊富な山の食材を商品化したものがあります。
“わらびと舞茸の山椒煮”はぴりっと濃い目の味付け、
“ふきと山うどの含め煮”は優しい薄味。
このほか、人気の“舞茸キッシュ”も販売しています。
これを作ったのが、町の社会福祉協議会さん
従来の社協の活動にこだわらず、過疎地が抱える問題に果敢に取り組み、
全国から注目されている社協さんです。
過疎化なんかに負けず、会長はじめ職員の方々が生き生きと活動しています。
頑張れ 応援しているよ