先週の24日(金)は
お菓子の老舗“榮太楼”を会場に開催された“室礼教室”に参加
この講座は、日本に伝わる各月(正確に言うと翌月)の行事にちなんだ
和菓子、床の間飾り、生け花、衣装などをお勉強する会です
お寿司の講座をする上で、自分磨きがもっともっと必要と感じ、
今回はじめて参加させていただきました
秋田市中心地を流れる旭川を眺める景色のよいスペース

スタイリッシュな先生とお上品なマダムたちが3人
“場違いかな”と感じつつお仲間入り
まずは6月のお菓子を“榮太楼”さんの職人さんから直々に教わりました

丸い緑の“スズラン”とその左の“風薫る”の2種を手作り
そして“水無月”について、お勉強
その後、“水無月のお菓子7点”を、それぞれ器に盛り付け

私の盛り付け 先生が手直しして下さった盛り付け
最後には先生がおいしい中国茶を淹れてくださり、しばしおしゃべり

もともとは和菓子の勉強をしたかった私
中国茶も大好き(あくまでも好きなだけ、詳しくはないので)
季節のお寿司を教える立場になってから、
日本古来の行事について勉強しないと…と思っていた私には願ってもない講座
来月も参加予定
お菓子の老舗“榮太楼”を会場に開催された“室礼教室”に参加
この講座は、日本に伝わる各月(正確に言うと翌月)の行事にちなんだ
和菓子、床の間飾り、生け花、衣装などをお勉強する会です
お寿司の講座をする上で、自分磨きがもっともっと必要と感じ、
今回はじめて参加させていただきました
秋田市中心地を流れる旭川を眺める景色のよいスペース


スタイリッシュな先生とお上品なマダムたちが3人
“場違いかな”と感じつつお仲間入り
まずは6月のお菓子を“榮太楼”さんの職人さんから直々に教わりました

丸い緑の“スズラン”とその左の“風薫る”の2種を手作り
そして“水無月”について、お勉強
その後、“水無月のお菓子7点”を、それぞれ器に盛り付け


私の盛り付け 先生が手直しして下さった盛り付け
最後には先生がおいしい中国茶を淹れてくださり、しばしおしゃべり

もともとは和菓子の勉強をしたかった私
中国茶も大好き(あくまでも好きなだけ、詳しくはないので)
季節のお寿司を教える立場になってから、
日本古来の行事について勉強しないと…と思っていた私には願ってもない講座
来月も参加予定