✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

蒸しパン修行No.4

2020年06月27日 | 料理

お友達からいただいてた「コハジョ」のシロップ漬を使って蒸しパンを作りました。

色は実際はキレイな紫です。

前と同じ分量で作ったのに、膨らまない❗️

そして、モチモチしてる❗️

蒸しパンもなかなか手強い

でも、孫の喜ぶ顔を楽しみに、修行は続きます。

 

※ コハジョは方言で、一般的に「ナツハゼ」というそうです。

山ぶどうに似た実です。

 

 


手洗い後の乾燥は?

2020年06月25日 | 日記

まだまだ新型コロナに対する注意が必要な日々が続きます。

最初に講座の報告、先月の入門コースでは「カタツムリ」

 

同じく入門コースの今月は「カエル君」を巻きました。

楽しみに来てくださる方々が安全に過ごせますように、

手洗い、換気、消毒には気をつけて講座を行っております。

 

さて、本題です。皆さんは手洗いをした後、どうされてますか?

以前から、手を洗った後の乾燥はどうするのがいいのか、疑問に思っていました。

 

①タオルかけにかけたタオルでふく

       ↡

  タオルを清潔に保つことが大前提。毎日の洗濯、

  もしくは一回ごと替えるのは面倒だ

 

②乾燥機(ハンドドライヤー)で乾かす。

       ↡

  小型のハンドドライヤーを見つけ、購入を考えたところ、

  「送風によってウィルスが飛散する恐れがある」とか

 

③ペーパータオルでふく。

        ↡

  紙の大量消費=資源の無駄遣い!

 

じゃあ、どうすればいいのと、イライラが募っていましたが、

今のところは、外出から帰っての手洗い後はペーパータオルで拭いて、家の中での手洗い後はタオルでと決めています。

タオルの洗濯も、必ず漂白剤を使うようにしています。

ハンドドライヤーは、今は購入せず。

 

次なる悩みは、一番涼しくて感染予防の効果のあるマスクは?

暑くなるにつれ、マスクの息苦しさに参っております(*_*;

いろんな方が様々紹介してくれるのですが、

どんなのがいいのでしょうかね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


レモンシロップ&紫蘇ジュース

2020年06月23日 | 日記

こちらの地域も、日に日に日差しが強くなりました。

 

お友達から「小田原のレモン」をいただきました。

フライやサラダに添えるだけではもったいないと思い、

レモンシロップを作りました。

国産なので防腐剤の心配もないので、皮ごとスライス。

白ザラメとリンゴ酢で作りました。

レモン二個に白ザラメ150g、りんご酢100ccの割合。

 

隣の容器は紫蘇ジュースです。

白砂糖ではなくきび砂糖を使いましたが、

こくがあるので好みは分かれると思います。

 

ところで、白ザラメの袋のスプーンのデザインですが、

これをデザインした方が遠縁にあたります。

それだけで、なんとなく愛着がわきます

 

 

 

 

 

 


蒸しパン修行 №3

2020年06月04日 | 料理

6月4日は「蒸しパンの日」

蒸しパン大好き、美味しいし、簡単にできるし、ヘルシー

今日の蒸しパンは「チョコシロップがけ」

本当は、ぐるぐるの模様を出したかったけど

でも、美味しかったから良しとしよう

二頭のクマさんは、何年か前の母の日に、

息子たちのお嫁さんから、別々にいただいたプレゼントに添えられた小さなクマさんたち。

この年、父の日にはそれぞれから「ビールグラス」を夫にいただきました。

話し合ったわけではなさそうでしたが、

こんなことって、あるんですね~

 

 

 


水玉のお寿司ときんとん♪

2020年06月02日 | 飾り巻き寿司

講座は続けております。徐々にUPいたしますね。

まずは先月の「水玉ロール」

SNSで水玉の可愛い練り切りをよく見かけます。

「可愛いな」→「でも、練り切り苦手」→「これ、きんとんでできるかも!」

ということで、まずはきんとんで作りました。

長芋なので、出来上がりは白あんのよう

ほんの少量色付けした長芋をペタペタ貼っただけ。

ここで、ハッと思いつきました

「これ、お寿司でもできるかも!」

講座のレシピに行き詰ってたので、即巻いてみました。

これも、ほんの少量の色付けしたお寿司をペタペタ

「可愛い!」、「簡単でいいね!」と好評でした