青森のお菓子で「べこ餅」というものの中に
「たばね」という模様があります。
「和」的な柄に惹かれ、3年ほど前に試作したことがあります。
同じ協会のマスターインストラクターの「まきまみ」先生も
「たばね」を巻いてみたいと書かれてました。
即興でつくってみたので、完成度が低いのでお恥ずかしいのですが…
細長~く重ねた寿司飯の真ん中を2cmほどカットし、
それを縦にして、結び目に見立てています。
試食した感想は…ノリと寿司飯だけなので、少し食べづらかったような記憶が。
食材の工夫とか必要ですね!
これからは、ほかの先生のレシピで作らせていただくだけではなく、
自分で柄を考案しレシピを作っていくことが必須。
ますます「飾り巻き寿司道」まっしぐらです
「たばね」という模様があります。
「和」的な柄に惹かれ、3年ほど前に試作したことがあります。
同じ協会のマスターインストラクターの「まきまみ」先生も
「たばね」を巻いてみたいと書かれてました。
即興でつくってみたので、完成度が低いのでお恥ずかしいのですが…
細長~く重ねた寿司飯の真ん中を2cmほどカットし、
それを縦にして、結び目に見立てています。
試食した感想は…ノリと寿司飯だけなので、少し食べづらかったような記憶が。
食材の工夫とか必要ですね!
これからは、ほかの先生のレシピで作らせていただくだけではなく、
自分で柄を考案しレシピを作っていくことが必須。
ますます「飾り巻き寿司道」まっしぐらです