✿くるみの巻き寿司time✿

巻寿司大好きの60代。大好きなお寿司やお花、家族のことなどの記録。

飾り巻き寿司(細巻だけど)召し上がれ♪

2012年09月28日 | 飾り巻き寿司
初級コースの方から、「細巻」の作り方を教えてほしいとのご要望が…
絵柄を楽しむことに夢中になっていましたが、
基礎の基礎から学びたいという方もいると反省


細巻を教えるため、練習しました
まさに原点に立ち返り、リセットされた感じ


手前に写っている小道具の箸置きと箸



箸置きは、資生堂の景品でゲットしたもの…そら豆型のガラス製


普段、化粧品はほとんど買わないのに、
この箸置き欲しさに基礎化粧品をあれこれ買った記憶が
かれこれ30年ほど前の話
今でも一番のお気に入り


お箸は、仙台の光のページェントを訪れた際、箸専門店で購入したもの


控えめな螺鈿細工が可愛い

当選♪

2012年09月24日 | 日記
昨日、夫あてに何やら大きな荷物が届いた。
何だろな~と思いながら、
夫が帰るのを待っていた。

「何か応募したっけか?」と言いながら梱包を開けていたら、
中から出てきたのが~~~ヽ(^。^)ノ


ネスカフェ ドルチェグスト ピッコロ

夫と私は一気にテンション

飾り巻寿司インストラクターの資格講座のとき、
自宅を会場に貸していただいた きよみさん のお宅にあって、
真っ赤な色と可愛いフォルムが気に入り、
美味しいカフェラテやカプチーノをいただき、
「欲しいな~」と思っていたもの


今年前半はあまりいいことがなかったけど、後半はいいことあるかも~

大葉の料理(その2)♪

2012年09月17日 | 日記
一束の大葉を消費するのに四苦八苦

一応、調理師と食生活アドバイザーの資格をもっているので
たまには頑張らなきゃな~ということで

作りなれたものにプラスして


鶏肉のミンチに赤いパプリカとアサツキを大量に入れてコネコネ
あ、生姜もざくざくと切ってドバっと投入
少し片栗粉をまぶして大葉で巻いたもの


付け合せは、一緒に買ったシシトウを素揚げしたものと
黄色と赤のミニトマト

あんかけで味付けしようかとも考えましたが、
おろしポン酢、ケチャップ、ウスターソース、レモンの絞り汁を用意
それぞれ好みでいただきました

大葉の料理(その1)♪

2012年09月13日 | 日記
先日、ドラゴンの産直で買った野菜のうち、大葉が難敵でした。



早く使い切らないと、どんど色が悪くなるというので、
大量に使うメニューはと調べた結果、
まずつくったのが“大葉のジュース”。


実際はもっときれいな“琥珀色”

ネットでいろいろ調べましたが、結局は自己流になってしまいました。
しそのジュースと聞いて敬遠していた夫も、「いける♪」と。

これで半分くらいは消費。
あとは何を作ろうかな